这是南方的一个小镇,即时到了夏天,雨水仍然充沛。这里的天气古怪,有时出了几个晴日之后便是接二连三地下暴雨,这让人们猝不及防,但是我喜欢雨。
依稀记得小时候,下起了倾盆大雨,妈妈叫我穿凉鞋,同其他同龄的孩子一样。我会背着双肩包,手撑着一把伞,在最旁边的马路上走着,我用脚踩进雨水中,这时的水像一条欢快的小溪,向与我行走相反的方向移动着,水特别清凉,只是当浸泡在水中的脚走出来以后,有少许些沙子。
我喜欢雨,喜欢它如牛毛,如细针,尽管每一滴雨水看起来那么微小,但它们很密集,密集到能将大树灌溉,让小花小草们感受到雨水的伟大,能滋润每一方土地。这时候,鱼儿也欢腾起来,争锋地跳出水面,构成一幅"沉鳞竞跃"的风景图。雨滴滴答答地打在荷叶上,欢快的节奏在雨中奏起。泥鳅一个劲的上下乱窜,好似在水中表演舞蹈。
我喜欢雨,喜欢聆听它的声音。某天,我站在楼下等同学,雨下得淅淅沥沥的,我并没有进去,而是在雨中撑着伞,用耳朵贴近伞,“滴塔滴塔滴塔……”对于我来说很有节奏感,于是我自然地哼起了歌,心情非常愉悦。有时候将手拿出伞外,接点雨水,然后让雨水在我的手心慢慢流泻,水中的涟漪荡起,美丽极了。
虽然我的年龄在增长,但我对雨的喜爱一直不变。