和平的作文
电真是神通广大,无比奇妙。有时候我常常会想电到底是什么呢?电灯为什么会发光?电风扇为什么能运转?电视机为什么既可以看到图像又可以听到声音?为什么电话里的声音和平时的声音不同?终于有一天我从《麦兜十万个为什么》这本书里知道了一个答案——为什么电话里的声音和平时的声音不同。原来打电话时的声音传送需要经过数码转换装置和传输线路,如果这些设备配搭出了问题,线路受到阻碍,或传输的频宽不够,就会失去声音中的高频和低频的讯号,造成声音失真,听起来便会和平时的声音不同了。
有一次我也模仿科学家自己制造了一个手工电话。首先我拿两个纸杯,在杯底下穿个洞,然后用一根绳子的两头穿过两个杯子。我和妈妈一人拿起一个杯子。“你好!”声音从绳子的那一头传过来,妈妈的声音真的变了。真有趣!原来科学就在我们的身边,生活就是一门科学。不要光看书本上的,要动手做做,你才会有更多精彩的发现。