(一)战火纷飞看人世惨痛
如烟的往事,虚幻缥缈,浓浓的雾霭中,只看见那刀光剑影,那红色的血海在大地上肆意的流淌,那战火洗掠的印记早已深深的刻在了大地上,刻在了每个人的脑海中。
听!是谁在哭泣?襁褓中的婴儿为何哭得如此凶?刚刚懂事的孩童为何哭得如此惊慌失措?年迈的老人为何哭的如此悲愤?
听!又是谁在咒骂?弱小的少年为何如此激愤?强壮的男子为何如此愤慨?
看!又是谁已家破人亡?又是谁已妻离子散?
而这一切的罪魁祸首又是谁?
是法西斯?是希特勒?
不!都不是!是战争!
凡是战争所到之处,无不充斥着血腥与暴力,无不上演着人间的悲剧。
战争啊战争,你何时才能远离?!
(二)共同努力齐铸剑为犁
人世沧桑和历史悲剧融铸的惨痛,犹如滴血的利刃,我们的前人把它揉碎了,咽下,宁可肝肠寸断,也要噙着泪带着微笑,轻轻地说,往事如烟啊!
如今,往事已渐渐远去,那充斥血型与暴力的剑已被抛入熔炉,千锤万击,当他再次出现时,幸福与美满出想在它的身上,它变了样,变成了那创造美好生活的犁。