每次放学回家经过院子里,看到那干净的水泥地,还有那靠着墙生长的花花草草,不得不令我想起他――我家楼下的大伯。
大伯只是我对他的一个称呼而已,我并不知道他的真实姓名,也没有去问过,在别人寄给他的信封面上瞧过一眼,不久也便忘记了,只是经常看到他在在弄堂门口店里看店,有时到各家抄水表对于这些,他留给我的印象并不深刻,有些也淡忘了,但一点让我记忆犹新——
也不知道是哪个缺德的人把院子里的水井盖掀开后,又不盖上,这水井盖也不翼而飞,可水井常常有饭店排放的污水流过,整个院子及整栋楼房被弄得臭气熏天,每个人走过都掩鼻捂嘴的,还时不时报怨一句:“臭死啦!”每家靠院子的窗户都紧紧关闭,真不安宁啊,然而有一天我补习完后回家,天下着毛毛细雨,我更急地向家跑去,嘴里还不地骂道:“鬼天气!”到了弄堂门口,我下意识顿地了一下,深呼吸了一口,便捂着子往里走,但在转弯外我看见了不可思议的一幕――大伯在水井旁边,一手拿着美工刀,好像在做水井盖,更出乎意料的是,他口罩也没有带,这让我不得不对产生敬佩之意,不知是什么力量,让我僵直在了门口,久久没有进去,雨打湿了我的眼镜,水珠在我的发丝间滚动,我却毫不感觉地立在门口看着大伯一次次把刻好的圆木板放在水井上试盖……不知过了多久,大伯终于把圆木板刻到了合适的大小,当他把盖了放上水井的那一刻,我见他露出了久违的笑脸,虽没有阳光却十分灿烂地印在了我的心里……,从那以后,院子里没有味了……,第二天,我下楼时惊奇的发现,水泥路很干净,没有垃圾也没有厚厚的灰尘,第三天,第四天,第五天,亦是如此,再过了几天,我竟发现墙边开出了朵朵蓝色小花,在绿草丛中显得淡雅靖新……仍是补习完的一天我哼着小曲儿,欢快的走进弄堂,但随之波来的又是一阵惊讶,大伯竟一手拿扫把,一手抄着簸箕在院子里扫地,当时正是夏天……一股敬意又油然而生……
我觉得,大伯就像那蓝色小花,不张扬,不高调,却很美,很美………