雷锋作文
有一句歌词唱得好:“学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘。”真是一点也不错。雷锋自己十分节俭,但是他又十分“奢侈”。
雷锋的衣食住行十分苛刻,一个窝窝头就是他的一餐饭。睡的棉衣破的不能在破了,可他还是补了又补。一双袜子磨破了好多洞,可他还是舍不得扔了,人们都说他的袜子是:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。这句话说的一点也不假。他虽然自己不舍得花一分钱,但是对别帮助别人就出手阔绰。他把节俭下来的钱,帮助有困难的人,把钱捐给灾区。
历史上,还有许多人也做到了这一点。像我们伟大的毛主席,他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活十分简朴。普普通通的一件睡衣,竟然补了73次,穿了20年。在经济困难的时期,他自己主动减薪,降低生活标准,不吃水果,鱼肉。在国外也流传着勤俭节约的几个小故事:英国女皇伊丽莎白二世常说:“节约便士,英镑自来。”每天夜晚她都亲自熄灭白金汉宫大小厅堂和走廊的灯。卫生方面,她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本汽车公司,在成本管理上从一点一滴做起。劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用完正面还要用反面。这些都是有名的公司和领导人做的,他们都用自身实践着这一美好品德。
可是,在社会中还有一些人没有做到。例如:小区里的“长明灯,”垃圾桶里只用了一面的纸……他们的制造人,就没有想到过自己所浪费的一分一角,日积月累会是十元甚至百元吗?
我被雷锋那种勤俭节约的精神感动了,所以,我节俭了起来。我把牙膏挤到一点不剩才扔掉;吃饭时,我坚持把碗里的饭吃光;购物时,列出一份清单,不多花费……
同学们,向雷锋同志学习吧!勤俭节约的美德如甘霖,能让贫穷的土地开出富裕的花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果!快行动起来吧!节约无小事!