我敬佩的一个人作文
无论严寒酷暑,无论春夏秋冬,你都会在街道上看见一个穿着橙黄相间衣服,戴着橙色帽子,拿着一把扫把的人。道路上最亮眼,却最容易被忽视的人。他就是一个普通的清洁工,而他就是我最敬佩的人。
犹记那天,妈妈叫我出去买醋,一出门,白花花的阳光晃在眼前,枝叶垂头丧气地耷拉着脑袋,连狗也趴在地上直吐舌头,像在说:我好热,我要水!我要空调!马路上发着白光,小摊贩不敢吆喝,商店门口的有机玻璃招牌,也似乎给晒化了。我感觉我的头上在冒烟一般,晕晕乎乎,热得真难受!
好不容易走到树阴下,凉快多了。而这时,我发现了那位我熟悉的清洁工居然仍在烈日下坚持工作,他忙碌地在扫着路
烈日下,黄豆大的汗水一滴滴从他头上啪嗒啪嗒掉下,汗水湿透了他的衣服。而他仍在马路一丝不苟地扫着地,不放过每一处角落。不一会儿,人们丢的苹果核、纸团,还有许多垃圾都被清洁工扫得干干净净,一条满地垃圾的街变成了一条干净的街了。我微笑着,先前因燥热而郁闷的心情一下子没了。此时此刻,我的心被这位一直坚守着自己的岗位的清洁工给感动了,烈日不再滚烫,它是温暖的,暖到心里。
我站在离他不到三米的地方,在我的身后耸立着一棵参天大树,而他却在没有树荫的地方站着。也许,追求城市的干净与美丽,已让他忘却了自己。烈日当头,那仍挥动着扫把的身影在别人看来也许是普通的,也许是渺小的,但在我眼里,这身影是高大的,是美丽的,是敬业的!
他虽然生活在社会的底层,却为社会的美化默默奉献着,这样的人,我能不敬佩吗?