追求作文
辩证唯物主义认为,任何事情都以两个方面对立的形式存在的,真理与谬误就属于这种情况,它们对立的存在于这个世界上。真理就好比金字塔的巅峰,虽然能达到这个高度的人很少,但它永远是人们渴望与追求的目标,而谬误则像是人们手中的垃圾,随时抛弃。所以追求真理便成为了许多人一生向往的最高的精神境界。
人生最高的精神境界是追求并拥有真理。在追求真理的路上少不了有谬误的相伴存在。因为我们身处不同的立场,难免思考问题的方式会有所差异。在是非面前我们不能盲目从众。原则问题要始终坚持自己的立场,并尝试着用实践来检验自己追求的真理,并怀着极大的勇气去抛弃谬误,只有这样的人,才能成为智者。苏格拉底是古希腊著名的哲学家,他饱读诗书,是当时一位很有学识的人物。他门下弟子很多,但他在传播自己的观点是不喜欢说教,而采用辩论的形式。在争辩中不断揭露对方的矛盾,迫使错误的一方承认错误,抛弃谬误,并通过文字的交流,得出正确的结论—真理,从而进入人生更高一级的精神境界。
因此,追求真理有许多的途径,苏格拉底与学生展开辩论是一种很好的方法。“时间是检验真理的唯一标准。”在实践的过程中,我们摒弃谬误,真理就好比沙滩上的一枚钻石,虽然有时难以寻找,但它却始终闪耀着光芒。
有时候谬误披着真理外衣占据着制高点。并非真理都能得到人们的认可,而当谬误披着真理的外衣的时候,却往往能够打动人心,赢得人们的尊重与爱戴。而真理却要让位于谬误,躲在一隅哭泣。谬误却代替真理,大行其道,上演着一幕幕坑害良知和正义闹剧。第二次世界大战,希特勒就是谬误的代表,他打着真理的大旗,复兴日耳曼民族,却干着法西斯灭绝人类的给勾当,把世界拖入苦难的深渊,也把德国人们拖入可怕的地狱。日本的法西斯,意大利的法西斯同样上演着历史的闹剧,给全世界人民制造悲剧。有多少正义之士被蒙蔽,有多少苦难在发酵,又有多少人高举着真理大旗在抗争,当谬误占领制高点,世界即将被毁灭。
所以,这不是两个概念间的争辩与较量,而是两种势力:正义与邪恶,两种力量:毁灭与保卫之间的斗争,坚持哪一方涉及到人类的安全与发展,必须清醒与理性啊!
真理与谬误相对而生,有不可逾越红线。辩证唯物主义认为,任何事物在一定的条件下都会相互转化,真理与谬误也是不可避免的一对。有时候,真理只要越过半步,就是谬误。
谬误在特定的条件下可能转化为真理,这就需要我们细心观察,坚持原则,准确滴把握。
刘备告诫儿子说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话讲的是做人的道理,只要是善,即使是小善也要做,小善即真理。小善积多了就成为利天下的大善;只要是“恶”,即使是小恶也不能做,小恶即谬误,而小恶积多了则“足以乱国家”。这句话应该铭记在心。
真理之所以总掌握在少数人的手中,是因为它位于世间万物的精神巅峰,在别人达不到的地方,真理往往存在于此,何不让我们擦亮双眼,抛弃谬误,用力地往那真理的巅峰挤一挤?握住真理,正义在胸;与真理同在,与谬误拜拜,我们的前途就会一片光明。