感恩同学作文
还记得那是冬天的一次作文课,我对学生说:春天在人们焦灼的等待里姗姗来迟,又匆匆离开,那柔软的柳枝似乎还在脑海中摇曳,那淡绿的柳芽还依稀在眼前拂动,不知有多少人为她吟哦高歌,那婀娜多姿的垂柳成为多少人眼里的至爱。是的,那初春的新绿,的确让人在视觉上灿然一亮,让你温暖舒畅。可我想问同学们,有一种绿色日日夜夜为你着装,你是否注意过它?大家都说它就是一年四季绿意盎然的冬青与松柏。我说是啊,它们坚强的身躯挺立在烈日下,狂风中,暴雨里……年年岁岁,岁岁年年,它们慷慨的奉献出自己生命的绿色,给你加油,为你助威。可是你有多少时间想起过它?也许你会说,它们天天都是绿色的,已经看不出什么新奇来了,只有在北风凛冽、大雪飘飞的季节里,才会让人想起那倔强的绿。也许这极易常见的绿色已经成为人们生活中最熟悉不过的背景,天天如是,月月如是,年年如是,也就最不易觉察,甚至很轻易的把它抛在了脑后。然而,它们依然庄重而执著的伫立在你的左右,依然是色泽青青……
同学们,请大家想一想,在平常的生活里,我们是否也有这样的时候,也犯过类似的错误呢?因为我们的不觉与漠视,忽视了身边最常见的东西?还记得我们以前看过的一则故事吧:一个女孩与母亲赌气出走,在路上饿了,一个陌生老大娘给了她一碗混沌,她感激不尽。老大娘告诉她说:“我只给了你一碗混沌,你就很感激,你妈妈不知为你付出了多少代价,你怎么不知道感激,还出走呢?”女孩顿然醒悟……是否在我们周围,也有这样的人,这样的经历?他们对于司空见惯的事物,默默无闻的亲情,视而不见,看得久了,就如四季的常绿物一样感觉不出幸福来了;拥有的东西久了,也就不懂体味,不知珍惜。也许只有当你遭受不幸的时候,才会想起那似乎已经融入你的生命,成为习惯的依依真情。别人的一点关怀,一个帮助,固然值得感动,身边朴实的真情,更应该去感恩。否则,等有一天,失去后才发现,你已经错过了许多本该幸福快乐的日子,甚至留下永远的遗憾!同学们都说父母亲情就是大家容易忽视的幸福,很多同学想起了父母对自己的关怀。于是我趁热打铁,让同学们奋笔疾书去书写自己的感恩情,结果那次作文写得很精彩,学生在回忆往事梳理亲情的时候学会了感恩!