校园毕业作文
太阳已经照到被窝上了。沫小小地掀开被窝的一角,钻出个头来,赶紧地揉揉眼睛,太阳太刺眼了。沫从被窝里伸出一只手来,摸索着手机,摸到了一本硬皮本子,拿到眼前一看,是毕业证书。啊!我已经毕业了,今天是留在学校里的最后一天了,今天就要收拾东西回家了。从此以后,我就要抱着这张毕业证书,去社会报到了。
沫躺在床上,看着窗外的树,啊,什么时候,我竟没发现它是如此地绿啊。宿舍里的一桌一椅,曾经的种种抱怨,种种感慨,此刻,只剩下了满腔的留恋了。
沫放下毕业证书,摸到了手机,一看,已经快要十一点了,沫赶紧从床上跳起来,看看舍友,都还在梦中呢。沫自言自语道:“哎,几年的大学生活,从宿舍睡到教室,现在一觉醒来,大学的生活已经结束了。”几年的大学生活,像所有的梦一样,梦醒之后,梦中的一切,都模糊地几渐消失了。
舍友们都陆续起了床了,拆蚊帐,叠被子——都在忙着收拾呢。沫收拾着桌上的书,“嗖”地从一本书里掉出几张小票子,打开一看,是学费收据。沫念着:“6120。这就是我们每一年的学费啊。”舍友附和道:“呵,这几个六千多,就换来这一堆书啊!”沫没有附和,好像内心里涌上来一股莫名的伤感堵住了他的喉咙。
沫继续收拾着,把一些没有用到的书装在了麻袋里,背到楼下的收废品处卖了。沫问道:“这一斤算多少钱啊?”老板笑呵呵地说:“给你点优惠,就算你一斤四毛五吧,平时是我都是算四毛的。”沫瞪大的眼睛:“啊!才四毛五啊?大叔啊,你看,这书原价都是二十多的。”老板呵呵地笑起来:“小伙子,这书对于你们读书人来说,就是知识,如果你真正掌握了书里的知识,那二十多对你来说已经值了,但是,这书对于我来说,就已经是一堆废品了。”大叔说着,从兜里掏出二十块钱,递给沫,说:“十八块就算你二十块吧。”沫接过钱,心里有些伤感,“哎,几个六千多,结果卖了还唤不回一个零头。”但是,沫的心里似乎不是为这手里的钱而伤感,而是因为大叔的话。
沫手里拽着钱,往宿舍方向走着,看着学弟、学妹,抱着书,疾步走着,沫心里一阵颤动,仿佛看见自己刚踏入大学校园时的影子。那时候的自己,怀揣着梦想,怀揣着雄心壮志,要认真学习,要把图书馆的书看个遍。可是,花开花落,曾经的梦想已经成为了飘零的花朵了,那书,也已经成为了大叔的废品了。沫望着天,灰蓝灰蓝的,心里有一点迷茫,仿佛那天边的燕子,失去了方向似的。
沫回到宿舍,收拾了东西,和舍友们道了别,就到校门口打车。沫坐在车上,想从包里搜出什么东西来,却摸出了那本毕业证书。沫看着毕业证书,望着窗外,一个个的路标,车开往哪个方向,他是知道的,可是,他内心的车要前往何处,他却是毫无主张的,他只希望这车永远地开下去,无止尽地开下去。