培根说:“书籍是横渡时间大海的航船。”是的,书,是成长中、学习中的朋友,人生中的导航船,也是一处你随时想去就去的故地。
冰心说:“读书好,读好书,好读书。”我从小到大,最喜欢的事情就是看书,读书能让我忘掉忧愁、伤心,回归快乐。
在我十岁生日的时候,妈妈送了一本名叫《爱德华的奇妙之旅》的书,这让我欣喜若狂。我等不及庆祝生日,就走进书房,津津有味地看这本书。一个小时、两个小时……四个小时过去了,我还沉浸在书的世界,我想:“故事中的人为什么要抛弃爱德华?作者写这个故事的意图是什么?”就在这时,妈妈走进来,轻声对我说:“彤彤,时间已经不早了,快睡觉吧!”我不情愿地合***,上床睡觉,可是想看书的欲望想磁石一样吸引着我,想着故事后来怎么样了?爱德华还会不会被人丢弃?他能等到他的主人吗?这些问题围绕着我,我想迫不及待地看完书,解答问题。于是,我等妈妈睡觉了,悄悄地爬起来,打开灯,继续看书。原来,爱德华整整用了二十年的时间,经历了一场奇妙的旅行。无数次被人拥有,又无数次被人丢弃。他目睹了人世间的真善美与丑,他从不懂得爱到懂得爱,从失去爱到得到爱。
啊!阅读是一把钥匙,为我打开知识宝库的大门。