彩虹雨作文
一泓清涧,若不面对山路艰辛便无以入海;一块美玉,若不经历利刃打磨便无以成器。人生亦然,不经历风雨哪能见彩虹?只有付出比常人更多艰辛,经得起打磨的人生才会更有价值。
山高人为峰,几登珠峰,经风雪打磨,人生的意义在于如此。夏伯渝是一名登山爱好者,年轻时登珠峰,将睡袋让给队友而自己双腿残疾,后来他却踩着假肢继续攀登。珠峰之路险阻之多,风雪之狂无法使夏伯渝放弃,反而更使他意志坚定。终于,年逾古稀的夏伯渝在几度失败后登上了珠峰之巅,他的人生在暴风雪中升华为更有价值的一体。
夏伯渝谦称是珠峰接纳了他,但我们都知道,是夏伯渝付出了比同样残疾的人,甚至比健全的人更多的艰辛,经受住风雪打磨,才以自己的力量登上珠峰,他的人生也因登顶珠峰而有了价值。
回望古时,历史长河中有无数贤士用行动证明如此。司马迁少时是才华横溢,衣食无忧的,接任编撰《史记》的工作后也算有所成就。但后来他为李陵辨护而受牢狱之灾,宫刑乃何等大辱,司马迁即使那时一命呜呼也在情理之中,但他反而愈发坚毅,硬是在牢房之中完成了《史记》,为后世留下探访远古社会的机会,也因此留名史册。
司马迁在牢中所作那百余篇史书,也是他以意志作笔,在历史长卷中书下的他的人生价值。入牢狱,受宫刑,他付出的艰辛,经历的打磨,都是他功绩得来时坎坷的路,司马迁的人生在尝遍苦难后有了价值。
民间的作艺人,有资历的都明白,制作一支上好的竹笛是有条件的。他们会选择经历了冬天的竹子,然后再严格打磨。经过冬天的竹有韧性,不易开裂;其中又有一些会在打磨时折断,只有最好的竹子才能通过筛选脱颖而出。因此通常制作一支上等的竹笛是艰难的,但若一根竹子经受住冬天的恶劣气候,又通过了严酷打磨的考验,那么它定会是一支上等竹笛。它会被用以吹奏出至美的乐声,它的一生则不同于在山间或是被告做成简陋农具的同伴,它的生命便有了价值。
古人云:“天将降大任于斯人也……所以动心忍性,增益其所不能。”上天对于每个人都是公平的,给予的机会也是同等的,只是机会伴随考验,吃得了苦,受得住打磨的便通过考验,上天委以重任。反之则失去了机会,一生碌碌无为。
作为新一代青少年,我们应在学习和生活中保持一颗勇于挑战的心,努力学习,乐于接受挑战,并坚信,付出更多艰辛,经得起打磨的人生才会更有价值!