《益友》作文500字
童年时光如白驹过隙,转眼间我已步入中学。这意味着我将面对新的环境,新的老师,新的同学。还好,没有多久,我结识了一个新朋友,在这陌生的新校园找到了温暖的陪伴。
她,眼睛小小的,戴着一副粉色的眼镜。让人感觉文文静静的,又有几分博学。
乐于助人是她的天性。谁要是遇到了困难,无论是在生活中还是在学习上,找她,她准会积极地帮你想办法。也就是因为一次帮助,我认识了她:那一天,电闪雷鸣,乌云密布,窗外突然下起了倾盆大雨。正在焦急之间,她友好地向我投来了一个微笑,好像在说,别担心。放学后,她拿出她的小雨伞和我挤着一起回家。看着伞沿上的雨珠,我心中充满感激,她是为我撑起了一片晴空啊。
“天才等于百分之一的天赋加上百分之九十九的汗水”,她常常这么说。我受到她的鼓舞,与她共同努力,向自己的目标前进。月考结果出来,我俩的成绩都不怎么理想。我十分失落,黯然神伤;她倒一副不灰心的样子,平静地订正试卷,反思总结。我有些讶异,问她道:“你竟然都不伤心吗?”她只是淡淡的回了一句:“失败乃成功之母”。我略懂了一些,也拿起了试卷和红笔……吸取了过往的教训,我在不足的方面投入了更多的精力,成绩终于有所提高。当我不免有些沾沾自喜时,她却不以为然,诚恳地告诫我:谦虚使人进步。后半句她并没有说,但我已经警醒,拉住了骄傲的野马。
偶然读到培根在《论友谊》中的一句话,“如果说,友谊能够调剂人的感情的话,那么友谊的又一种作用则是能增进人的智慧”,我想要摘抄下来送给她。因为,她教会了我,遇到困难,不畏惧,想办法;不因失败或胜利打乱脚步,不懈努力,勇往直前!
给我陪伴,助我成长,她真是我的益友。