在人的一生中,会认识许多朋友,但是也许真正交到心的朋友只有那么一两个。而我也交到了那么一个朋友,让我受益颇深。
我的这个朋友是转学过来的,一开始我也没有特别关注她。我之所以和她成了好朋友,是因为一次值日。那是一个寒冷的早晨,我和她很不幸地分到外边值日。一开始我们自己干自己的,后来我们开始一边值日一边聊天。没过多久,我们彼此就很熟悉了。她非常好学,只要一道题弄不懂就会自己钻研或到处请教。但我比较懒,一开始我还能和她一起研究,但实在搞不明白我就不想动脑子了,但她还在那里认真钻研,于是我就抱怨道:“你这么较真干嘛?不会就不会吧,反正大家也不会。”她听了这话,一脸认真地看着我说:“不懂不会的题就要弄明白。不然等考试时,碰到了这种类型的题,该怎么办?”我听了虽然点了点头,但还是不赞同她的话。
很快,期中考试的日子到了。考数学了,我做着做着,真的发现了那天她所研究的题型,我顿时蒙了,嘴里还不停地小声说着老师说的这道题的重点,很快就把这道题解了一半,可是老师讲下一半的时候我没认真听,课后也没和她一起钻研,于是知道把这题空着了。出了考场我去找她,把这件事告诉了她,她笑着说:“我也发现了,你看这次只是一道题不会,如果再不认真,时间长了就不只是一道题不会了,那时该怎么办?”我听了恍然大悟,也从她身上感受到了良好的学习品质。
和她交朋友,让我学到了很多好的品质,也从她身上学到了很多好的学习方法。