《益友》作文500字
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”从小妈妈就反复告诉我这个道理,因此我的小书架上早就堆满了各种各样的书。从注音的童话故事,激励斗志的人物书,到现在的四大名著,百科全书,函盖很广。每天空闲的时候,我喜欢捧上一本书,静静地阅读。那一个个黑字码在白纸上就像有了灵魂,我专心用我的眼睛和我的思绪与它对话,仿佛它像有了生命,传教着我,告诉我真善美,让我心明眼亮。
只记的,我很小的时候,是个缺乏勇气,逃避困难的孩子。就连小小系鞋带这样的小事,因为系不好系不牢而大声哭泣,不肯上幼儿园。那时爸爸妈妈看到了我性格方面的缺点,买了一本《钢铁是这么炼成的》送给我。好长一段时间,常常是爸爸或妈妈静静地坐在我的小床边轻轻读给我听。我印象深刻地记得,保尔被病魔缠绕而下肢瘫痪,双目失明,在那种艰难困苦中,他用他仅有的脆落生命写成了一部中篇小说《暴风雨所诞生》,而对于保尔来说,能写成这本书简直就是一个奇迹。这本书就像一根细线,在不经意中与我相连,牵住了我的心。保尔的百折不挠精神,鼓励了我,帮我有勇气改正胆小怕事的毛病,成长为一位勇
敢坚强而有追求的人。
圣人们都说,多读书,读好书。好书都是富有乐趣和哲理的,它带给我们一个充满智慧的大脑。我要感谢父母,是父母原本最朴实的愿望“人求上进先读书”,带领我进入了书的浩翰大洋。书香伴我行,良书益友,将会是我一生的朋友。