《益友》作文500字
书,是我们的的良师益友,书是知识的源泉,书,文化传递的基础,我喜欢畅游在书的海洋,因为它会使你忘掉一切烦脑,一切都将会变得无忧无虑,奔跑在属于自己的那片天地里。我痴迷于书,无论读什么书,百读不厌,我一有时间就要捧着书来看。
我看书甚至达到废寝忘食的境界,有一次,我上厕所时,见洗衣机上有一本文学巨著《水浒传》,便聚精会神的看了起来,谁知,转眼间,半小时过去了,我仍然在那咬文嚼字,奶奶连喊了好几声我都没听见,像丢了魂一样,奶奶终于不耐烦了,把我拽了出来,我不理不睬,仍然我行我素,目不转睛的盯着我那“牵魂书”来看,爸爸见状,立马把书夺了过来,我只好顺由天命,哎,都怪我被书迷得神魂颠倒啊!。我不禁看书着迷,而且还有一个独特的爱好,那就是抄书上的字句。因为书刊上有好词好句,如果背下来,过一段时间如果不复习就会忘记,所以要抄书,抄书还是一个好习惯,著名作家、革命家鲁迅先生小时候就爱抄书,使得他受益匪浅,著名语言大师侯宝林也喜欢抄书,虽然他只上过三年学,但是抄书使他的艺术水平到达炉火纯青的境界,最终成为语言大师,由此看来,抄书的好处数不胜数。读书的方法有很多。有精读,就是全神贯注的读,要用心去读,要逐字逐句的读,对于重要的文章或语句就要精读。
略读就是大略地读,略读可以增加阅读量,在较少的时间阅读大量书籍,扩大自己的知识面,我们常说的一目十行,就是这种走马观花的阅读方式。只要掌握这几种阅读方式,读书看报时就可以根据自己的爱好看书了。书,你犹如春天里的一缕阳光,夏日里的一袭微风,秋日里的一株火苗,冬日里的一杯暖茶,滋润着我的心田。书,你是我那忠实的伴侣,书……