《益友》作文500字
孔夫子有云:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”益友会带着她的朋友共同进步,而损友则会不利于她的朋友的成长,不只是孔子告诉了我这个道理,我自己也亲身遇到过。
我遇到过益友。是当我遇到数学难题,为此苦恼,为此烦恼,为此百思不得其解时,那个耐心教导我,那个无私帮助我的同学;是当我不开心,不快乐,不努力学习,不认真做作业时,那位热情鼓励我,温馨开导我的朋友。还有一些益友,他们是正直的,见到有人欺负弱小,就会出来阻止;他们是诚信的,我们的相约总是能准时到达,他们的诺言总是能如实兑现。还有那些知识广博的朋友,和他们一起玩一起聊天,我总能知道很多我从前不知道的东西。如果有人问我什么是益友,我会告诉她是“友直,友谅,友多闻”。这些让我变得越来越好的,就是我的益友啊!
我也遇到过损友。我在英语学习班上交了个朋友。我信任她,我真诚地对待她,与她分享我的小秘密,她表面答应,但是她却把这个秘密告诉了我一个最不想让他知道的同学,这让我很伤心也很愤怒。她伤害了我,我错信了她,她辜负我的信任,也伤害了我的内心,她就是损友中的“友善柔”。让我不开心的,伤害我的,不利于成长的,就是损友吧。
我们一天天长大,会遇到益友,也会遇到损友。我们要记住的是益友让我成长,益友让我们开心;而损友则相反。所以我们要多交益友,远离损友。