让我敬佩的一个人作文
在我们的生活中有许多可以让我们敬佩的人,一个普通人,一个名人,都可以令我们敬佩。那么,是谁在我们还没有起床的时候已经开始工作?又是谁在逢年过节的时候还在努力工作?那就是清洁工叔叔阿姨。他们在凌晨几点就开始工作,不管天气怎么样,不管自己的身体,为了创造整洁的城市环境,当我们还在睡梦中时他们就开始努力工作。
在放寒假的时候,我们要回西安的老家,我们必须凌晨两三点就要去机场。妈妈叫了滴滴打车,接着我们就上路了。因为是雨天,我们必须等雨停了才能坐上飞机,我们在车上休息,路上漆黑一片,也静悄悄的,透过路灯,我看见车窗外有人,穿着橙色衣服的人,一开始我以为他们是橙色的幽灵,在我眼中荡漾。可我又仔细一看,竟然是清洁工叔叔阿姨,我问妈妈:"清洁工阿姨为什么要这么早就起床呀?"妈妈回答:"因为他们要清扫大街呀。"我想:今天分明是雨天为什么他们还要清扫大街呢?妈妈告诉我:"清洁工叔叔阿姨因为都老了,有些也许是空巢老人,他们为了帮补家用,就想出来找一份工作,可因为他们过了退休年龄,只能当清洁工了。清洁工这份职业很不容易,不管是下雨天还是严寒酷暑,为了让大家步行在干净的道路上,他们都风雨无阻地清扫街道,虽然这份工作很辛苦,也会有许多困难,但他们并不抱怨,默默地为这城市的环境建设付出一分力。"
妈妈的这句话令我记忆犹新,我有点可怜他们,但也为他们自豪,内心默默地想到:清洁工这份工作是辛苦的,我们每个人不应嫌弃这份职业,因为有了这份职业深圳才能更加的干净和美丽。向清洁工叔叔阿姨致敬!