实现梦想作文
梦想是指引人们前进的明灯,梦想是一股前进的的力量,梦想是终点等你的品尝的果子。心中有理想就有力量,胜利的曙光就在前方。可是并不是所有的梦想都能随心所欲,有些梦想甚至根本不可能实现。
这个暑假,我在“书香江苏”的网站上阅读了《青少年励志宝典》,这本书让我深有感触,其中,让我感受最深的一篇故事是《不可能实现的梦想》。本文主要讲述了有个国王最爱的妃子为他生了个公主,国王视小公主为掌上明珠,从来舍不得稍加训斥。渐渐地,公主长大了,有一次雨后,她看见花苞上挂着的几滴雨珠显得特别妖艳,便想把水泡串成花环,戴在头发上,可是婢女们无法将水泡捞起,公主便告诉国王她要用雨珠串成花环,国王告诉公主这是不可能的,可公主执意要做花环,国王无奈,找来众臣商议,并以性命相逼,众臣面面相觑,不知如何是好。这时,一个老臣说自己老眼昏花,分不清雨珠是否饱满,请公主亲自挑选雨珠。公主欣喜若狂,可手一碰到雨珠,便瞬间即破,化为泡影,捞了半天,却未曾捞到一颗。
整篇文章中最后一句话最富含哲理,也是我最喜欢的,那就是那位须发斑白的大臣说的话——水泡本来就是无生无灭,不能常驻久留的东西,如果把人生的希望建立在这种虚假不实、瞬间即逝的现象上,到头来必然空无所得。人生有梦想是件好事,因为有了梦想,人们就有了追求,人生就有了前进的方向,可是要知道梦想并不是毫无根据地制定的一个“幻想”,而是通过自己的努力后,有可能实现的愿望。所以,梦想要切合实际,如果一开始就定了一个遥不可及、根本不可能实现的梦想,那么,付出的任何行动都将化为乌有,都是毫无价值的,人生最终也只会是一场空。
人因梦想而伟大。读了这个故事,我想到了一个有关莱克兄弟的故事。一百多年前,一位牧羊人带着两个儿子替别人放羊。突然,一群大雁鸣叫着从他们头上飞过,大儿子问:“爸爸,大雁要往哪里飞?”“他们要去一个温暖的地方度过冬天!”接着,大雁慢慢消失在远方。大儿子仰望着天空,一脸的羡慕:“要是我们也能像大雁那样飞起来就好了。”牧羊人抚摸着两个孩子的头,说“只要你们想,你们也能飞起来。”两个孩子张开双臂试了试,都没有飞起来,他们怀疑父亲说的话。牧羊人笑了,说:“让我飞给你们看”。可是,牧羊人也没有飞起来,他又意味深长地说:“我年纪大了才飞不起来,你们都还小,只要不断努力,将来一定能飞起来!“兄弟俩牢牢记住父亲的话,并一直不懈地努力着,最终他们发明了飞机,圆了飞天梦想。所以说梦想不是一句空话,而是需要付诸行动,一直朝着目标努力才能实现的。
动起来,为有价值、可能实现的梦想一起努力,让希望之火,燃起漂亮的火花吧!