蚂蚁作文600字
听大人们说,蚂蚁是最团结的昆虫,可事实真的是这样吗?我要去一探究竟。
一天下午,我来到小区花坛旁寻找蚂蚁,很快发现一个小洞。这是蚂蚁的巢穴吗?还是一个普通的小洞?我分辨不出,于是,我决定在这个洞边等待一会,看看有没有蚂蚁会爬出来。果然不出我所料,不久,一只小蚂蚁从洞中爬了出来。可怎么只有一只呢?只见那只小蚂蚁东走走,西爬爬,好像是在找什么似的。不过一会儿,它发现了一只昆虫,这只小小的蚂蚁小心翼翼地爬到了昆虫旁边,用脚碰了碰昆虫,好像在试探这只昆虫是否活着似的。小蚂蚁连碰了几下,昆虫都没有动静,这回,小蚂蚁便踏着兴奋的步伐,迈动着自己细小的腿,回到了巢里。小蚂蚁进去了好一会儿,一直没有出来。我本认为它不会出来了,没想到,它这时却领着一大队“壮丁”出来了。原来这只小蚂蚁是蚁群的“寻食兵”,当“寻食兵”发现了食物,就会回巢告诉巢中的蚂蚁。
这不,这只“寻食兵”正神气地领着一队又大又壮的蚂蚁去找那只昆虫呢!终于找到了,正在这队蚂蚁扛着“战利品”准备“打道回府”时,我打起了坏主意:如果我把它们的食物移回原位,将会是怎样的情形呢?我急于想知道蚂蚁们的表现,于是我拿了一根小木棍,把这只昆虫移回了原位,蚂蚁们只能又爬回去。在它们回巢的路上,我又把昆虫移走了,这回移得更远,移到了巢边的小土坡上。我认为蚂蚁们不会去搬了,可蚂蚁们却向着小土坡爬去。我被蚂蚁的精神感动了,我不再妨碍它们,就静静地看着它们回巢去了……
这坚持不懈的“蚂蚁精神”不就是人们所值得学习的地方吗?我要向蚂蚁们致敬!