记得我上一、二年级时,上课不敢发言不是不会而是不敢。一旦被老师叫起来回答问题,说话结结巴巴,声音小的像苍蝇似的……
转眼上到三年级,开学那天,王老师把我叫到她的办公室,亲切地问我:“钱坤,你上课怎么不主动发言呢?是不会吗?”我不好意思的说:“不是,是……是我不敢。”我偷偷望着老师,见她笑了:“是不是怕说错了,怕老师批评你?”“嗯”我轻轻点了点头,“不要怕”老师说:“你要大胆发言,不论答对打错,都会受到老师表扬。”我惊异的望着老师,老师又说:“因为你开动脑子认认真真的思考了我提的问题。
而且,还能提高你的表达能力。说错了,有老师和同学帮你纠正错误,以后你就不错。你看回答问题有这么大的好处,我会批评你吗?”我听后还真是个道理,便满怀自信的说:“老师,我以后大胆发言。”老师微笑的说:“那我要看你的表现了。”