细节作文
窗外雨声琳琅,图书馆里灯光明亮,时而听到“沙沙”的翻书声,原先光洁的地板上却又几个残缺模糊的脚印,像是素白纸面上的几块墨痕,显得格外突兀。
我正凝视着地板,心中细细推敲着刚读到的佳句。一双沾有泥土污渍的老旧球鞋出现在我的视野中。抬起头,一个风尘仆仆的中年男子映入我的眼帘。
他站在台阶处的地毯上,一身洗的有些褪色的蓝色工作服,朴素球鞋上已结块的泥土更显出他的狼狈。在、工作服上星星点点的深色和他氤氲着湿气的头发衬得他像是泛黄老照片的主人公。他和那地上的乌黑脚印一般,与这间阅览室格格不入。
他抬起脚,却又顿了顿。他似是察觉到了我打量的目光。一双清澈的眼睛望向我,不好意思的揩了揩黝黑皮肤上的雨水。他垂眸腼腆一笑,方正国字脸上的皱纹犹如高山的沟壑,历经人间沧桑,尝尽辛酸苦辣。他又转身走了出去。
“他出去干嘛呢?”我心中荡起疑惑的涟漪。几个打扮体面的年轻人走进了阅览室,地板上又添了几串脚印,像是白线上串着的硕大黑珍珠。我撇了撇嘴,又将目光转向书页,心中五味杂陈,只觉那密密麻麻的文字一个个都晕染开来成了墨痕,味如嚼蜡。
伴着细细的塑料摩擦的声音,那个中年男人又回来了。让我诧异的是:他的手中竟拿着;两个塑料袋。“他这是要做什么?”
他弯下佝偻的腰,不急不忙地抬起一只脚,用他那双粗糙如老树盘根的大手为鞋子套上塑料袋,塑料袋发出窸窸窣窣的声响,在我的耳边厮磨,如深秋的蝉鸣;如窗外的雨声;亦或是那“沙沙”的翻页声。没有人发现这个隐秘的细节。他慢慢直起身子,满意地点了点头,眉眼间是孩子气的骄傲。窗外雨声潺潺,一半流入海里,另一半流进我的心田。
他放轻了脚步,挪步到一个书架旁,带着几分小心翼翼的意味。布满老茧的指尖轻轻划过书脊,像是一位慈爱的父亲抚摸孩子的脸颊。他宛如一个虔诚的教徒,准备面见他的神明。终于,他选中了一本诗歌集他的双手捧着那本书,神色庄重严肃,好似他捧着的不仅是一本书那么简单了
他笔直坐在长椅上,从口袋里掏出一个小本子和一根短短的铅笔,一字一字品读。一旁的那几个年轻人交头接耳,嬉笑打闹,他自岿然不动,一页页翻过,一字字写下。那个小本子纸页泛黄,一张张被翻得软皱。
霁雨,远处天空裂开了一道缝,迸发出万丈光芒。我于一缕夕照中窥见七彩虹桥,于滴滴雨水中见浩瀚海洋,于隐秘细节中见他远大追求。人生如逆旅,你我亦是行人,风雨挡不住求学心切,他枕着六便士,仍不忘心头皓月。