微风轻拂着她的嫩叶,轻柔的,慈母一般,月光静静地洒下来,给树叶儿镀了层银边。紫藤树仿佛在发光,一闪一闪的,那是紫藤花在低语,他们说“世上的一切中生命最美,生命最美!”
那是一个不安的夜晚,雷公敲打着他的大鼓,怒吼着。一条条银蛇爬过天际,林鸟惊叫着,穿梭于树杈之间。在紫藤树下乘凉的人们奔逃着回了家,只留下紫藤树孤零零地站在风雨之中。狂风拉扯着她的树叶儿,撕碎了她的紫藤花。紫藤树在风中摇摆着,反抗着,她将自己的藤儿缠得更紧,织成了一张密密的大网,树叶儿手牵着手共同保护那些娇弱的花儿。风见无机可乘,悄悄地逃走了。紧接着,那一颗颗豆大的雨点儿打落下来,冰冷冰冷的,并没有因此冷却紫藤树的心,只见她用那些剩余的树叶儿挡住了紫藤花。雨不停地下,花瓣儿也如雨一般地下,一条贪婪的银蛇正悄悄接近紫藤树,忽然,它张开血盆大口往紫藤树上猛咬一口……
雨停了,云散了,天空像被擦洗过一般,一尘不染。人们走出家门享受雨后清新的空气。“紫藤树被闪电击破了,阳光从破口处倾倒进来,洒落在地上那一片残枝之上,这一切都让我们看到当时紫藤树与狂风暴雨那艰难的对抗。“这树恐怕活不了了吧!”“哎!真可惜,这树原来长得多好啊!”“看来得找新的乘凉处喽!”人们议论纷纷地离开了。
不知过了多久,一只鸟儿仿佛听到了生命正在歌唱,它寻着歌声来到了紫藤树上,在原来的伤口上又冒出了几个嫩嫩的小树杈,交织缠绕着,阻挡了阳光的进入。又不知过了多久,一股浓郁的芳香充盈了空气,渗透了土壤,紫藤树的伤口不见了,而且树上挂着层层叠叠的紫藤花,那些紫色的小花如一串串风铃,奏出世间最美的生命乐章。
清晨的阳光挤进了紫藤树的枝叶之间,摔在地上打成了碎片。天边那朵染红的霞云仿佛也将紫藤树映红了,紫藤花一闪一闪,他们说:“世上一切之中生命最美,生命最美!”