每次能抽出时间回老家都是在冬天,而北方的冬天被白雪包裹着。车子下了公路之后需要走3个小时的山路,才能抵达我大山深处的家。
车子在山路上颠簸着,头上是白花花的太阳,田野里一片白色,连远处的树也穿着白色的衣裳巍然挺立,偶有几只野鸡在雪地上起舞,也是寂寞无声的。每逢此时都有一种难以言说的情绪直抵我的心灵深处,我回来了,我回来了!我的心在一次次地呐喊,伴着这呼喊有泪水流下。20年前,我提着行李走出这大山,身后浩浩荡荡地是送别的乡亲,他们如我年迈的父母一样衣衫褴褛。他们热情的呼喊声和动情的眼神一直激励着我自强不息。研究生毕业之后我才发觉我是如此普通,普通得与这城市里的甲乙丙丁没有区别。我所有的壮志豪情都被城市的滚滚人流淹没了。许多年过去了,我依然找不到自己的坐标。我消沉绝望,连回家的勇气都没有。
母亲进城看我,她粗黑的脸膛和浓重的方言让我觉得很难堪。母亲倒并不介意我投向她的眼神有何含意,只顾一味热情地把从老家带来的梨和鸡蛋分给我的同事们,说着客气的话,希望我们关系融洽。