生命之美作文
每年暑假,因为我的死缠烂打、软磨硬泡,妈妈都会带着我到五公里远的姑妈家住上几天。按照爸妈的话讲,因为那里有一个和我年龄相仿、臭气相投的表哥。
我很喜欢和表哥在一起,也觉得表哥一向很讲义气,待我不错。但是在大人眼里,表哥却是个不爱学习、惹事生非的淘气包。妈妈私下里还常叮嘱我不要和表哥走得太近,以免学坏了。我口头上答应着,心里可不服气:大人说的话也不一定是全对的。下面我要讲的事,便可作证。
今年暑假的一天,和以往一样,我和妈妈来到表哥家做客。那天,姑妈家正巧来了许多客人,吃午饭的时候,姑妈让表哥去买些饮料来招待客人。拿了钱后,表哥便带着我这个“跟屁虫”出发了。大人们也许体会不到,对于小孩子来说,逃离大人视线得到的自由远比坐在沉闷的宴席上吃饭合算得多。
出了家门,我们快活得像刚出笼子的小鸟,尽情追逐打闹着往外跑。来到一家小卖部,一个慈祥热情的老奶奶亲切地招呼着我们,很快,我们买好指定的饮料,付过钱后便往家走。
回家的路上,大概是跑得太快的缘故,表哥一不小心摔倒在地,饮料、零钱掉在了地上。我走到他身边时他已捡起饮料和零钱,幸好没有大碍。正当我要继续往回走时,表哥却一反常态地立在原地,眼睛定定地看着那些零钱,一副若有所思的样子,一会儿,他自个儿说了句:不好,看来一定是弄错了。说完也不和我打声招呼便直奔商店的方向,我带着疑惑跟了上去,来到小店,表哥带着歉意似地对阿婆说:“阿婆,不好意思,刚才您找错钱了,我也是刚刚才发现的,您看……”原来,阿婆将表哥拿给他的五十元钞票错当成了一百元的。重新找好零钱后,没等阿婆道谢,表哥便拉着我一路狂奔回家。路上我问表哥是怎么想的,他笑着告诉我,阿婆做点小生意赚几个钱不容易,如果把这钱拿了就太 “不仗义”……
也许在大人眼里,表哥仍有着许多缺点,但经过这件事,我却更加佩服表哥了,因为在他身上,我看到了一种可贵的生命之美——诚信、善良。