生命之美作文
在当今社会里,竞争如此之激烈,人们在奔竞的路途中,也在追求着完美。完美,在人们心中的美好形象是无法取代的,然而,"十全十美"却常常只是人们梦想中的境界,确实,人的降生便是一种不完美,生命终会由死亡来终结,然而正是由于这样,我们才会活得精彩,活得有价值,也许这便是生命残缺之美吧。
"一树一菩提,一沙一世界",生命之树不会总是随如人愿,毫无瑕疵。佛教称人世间为"娑婆世界",即是忍受许多缺憾的世界,苏轼洒泪高歌的"月有阴晴圆缺,此事古难全"这让人无可奈何的缺陷,有时也是一种美。
还记得那一群似精灵般的舞者,她们虽聋哑,但那目光中闪烁的是对舞蹈的热爱;她们虽听不到动听的音乐,但那变幻的舞姿展示出的是她们生命的美丽。上天对每个人都是公平的,他虽然让这群美丽的舞者的生命有残缺之处,但它也同样告诉了世人,人生如月,人生不会完美,也不可能完美,而我们需要做的,是将生命的残缺演绎成为另外一种美丽!
是啊,完美是如此让人期待。正如苏东坡希望"鲈鱼无骨海棠香"的那种完美,而现实中恰恰是鲈鱼鲜美却多骨,海棠娇媚但无香。世界上不会有绝对的完美,假如世上真有完美人生,那么他本身就是一种缺憾。因为,没有经历过分离的思念,怎能领略相聚的幸福?没有遭遇过背叛的痛苦,怎能感受忠诚的可贵?正是残缺,才使人生呈现出震撼人心的忧伤和美丽。没有痛苦的洗礼,人生在完美也是苍白无力。从某种意义上说,不完美也是一种完美!
象征着爱与美的女神——维纳斯,她姣好的容颜、窈窕的身姿让不少人为她的断臂深感遗憾。这弥补不了的残缺,却让维纳斯更加美丽,她给人类留下了美的想象空间,假想如果当初米洛斯保留了美人如玉的双臂,我们无从知道还有没有维纳斯今天的风情万种。所以,生命的残缺也是一种美!
朋友们,让我们正视生命的残缺吧,让"完美"永远只是我们心中美丽的梦,在现实这个并不完美的世界中,去发现、感受并演绎出生命残缺之美!