生命的绝美只有在大自然的舞台才能展现 ,自然的灿烂也只有生命的热情才能发现并为之感动。
春天 ,当第一缕阳光洒向大地 ,唤醒沉睡的冰河 、第一缕春风轻轻抚过 ,染绿了满城的杨柳 、第一声鸟鸣划破宁静的早晨 ,引得百鸟啁啾的交响时 ,是否有种感觉让你热血沸腾 ,那是希望 !一切都是新的 ,一切都可以从头再来 ,一切都充满了活力 ,充满了希望 !
夏夜 ,听着蝈蝈在草丛中的喃喃细语 ,看着暮空众星捧月的风景 ,闻着轻风送来的清幽的花香 ,想像着几百年甚至几千年前的月光是否同样皎洁 ,同样的月曾照过怎样不同的故事 ?想着想着 ,便有种“心疑形释 ,与万化冥合” 之感 ,这大概就是人生的最高境界了吧 !一切烦恼与忧愁仿佛都被轻风带走 ,只留下心灵的释然 ,心情的悠然……
秋日 ,那旷野 ,那长烟 ,那黄昏的牧童 ,那暮色里的笛声 ,那溶溶月色中的阵阵馨香 ,那阵阵馨香中的缕缕歌音……无不如诗 、如画 、如歌 、如梦……但这样的美景 ,也只有在春天认真地播下良种 ,夏天辛勤地耕种劳作 ,终于获得累累硕果的人儿才有资格欣赏。而那懒惰的人儿 ,只有咽下苦涩 ,独自悔恨了。正如人的一生 ,若年轻时不奋斗 ,当青春的活力渐渐逝去 ,飘逸的秀发不再轻舞飞扬 ,光洁的额头写下了岁月的五线谱时 ,用什么 ,来证明自己曾有过傲人的青春 !
冬天 ,蕴含了四季积累的精华 ,有最深奥的内涵。荒凉的土地里 ,却埋藏着生命的种子;枯瘦的树条上 ,却沉睡着绿色的嫩芽;冰冷的躯壳里 ,却蕴积着温馨的活力。纷纷扬扬的雪铺天盖地地洒下 ,世间的一切顿时圣洁起来。那一树树白梅开放得那么动人 ,她们是冬的纯洁 、那一枝枝红梅开放得那么炽烈 ,她们是冬的火热 、那一朵朵腊梅开放得那么金灿 ,她们是冬的庄重。真的是宝剑锋从磨砺出 ,梅花香自苦寒来 ,没有曲折的过程 ,何来绝美的成功。
大自然总给我们很多启示。能够阅读自然 ,看春去春来 ,花开花谢;感悟人生 ,看世事沉浮 ,世间百态。这大概就是陶渊明追求的“采菊东篱下 ,悠然见南山”的闲逸的神仙生活吧 !