悠悠岁月,漫漫旅途,人在一生中,总会有风雨,我的家——一个坚实而温馨的避风港,那里有和蔼可亲的爷爷和奶奶,有相敬如宾的爸爸和妈妈,而我就是家中的大宝贝,我每天接受着爱的滋润,感受着爱的温馨,我的家就是我生活的乐园,它是我永远可以栖息的地方。
我的家庭最重要的就是优秀守则,我们重家和、讲孝道、严教幼、懂礼节、邻里亲。我们幸福的秘诀就是宽容待人,不为小事计较,保持一颗健康、积极向上的心。
古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。我的爸爸是个大孝子,对爷爷奶奶非常孝顺,嘘寒问暖,有好吃的东西首先孝敬爷爷奶奶。有次奶奶生病了,爸爸天天陪在医院,妈妈想着法子做奶奶喜欢吃的饭菜,他们忙完外面忙家里,我问妈妈:“过着这样单调的生活,您幸福吗?“妈妈笑了笑:“被亲人需要与依赖本身就是一种幸福,为家里操劳,再累都是值得的。“我被他们深深影响着,我看在眼里,记在心里。爷爷累了,我给他捶捶背,奶奶烦了,我陪她说说话。
爷爷的身体力行,也是我学习的榜样。爷爷今年七十多岁了,但对公共的事情仍然非常关心。冬季严寒,街道上堆满了厚厚的积雪,他主动帮助物业一起扫雪,为大家出行清除障碍,看见小区走廊的扶手破损,赶紧找来工具修好。在爷爷的影响下,我也从不在小区院里乱扔垃圾,从不破坏花草树木。遇到邻居主动问好,大家有困难互帮互助,和睦相处,平安共建,我们居住的小区还获得了和谐社区的荣誉称号。
我的父母很重视对我的教育,从小就要求我多读书。通过阅读我懂得了孝敬父母、尊敬长辈;懂得了正确对待长辈与父母的批评教育;懂得了对人要讲礼节;懂得了如何做一个诚实守信的人……这些教育与熏陶,使我在成长的道路上少走了许多弯路。在学校里我勤奋学习,严格守纪,尊敬师长,和同学团结友爱,是老师喜欢的好学生,是同学夸奖的好伙伴。
我的父母收入虽然不算高,但家庭生活十分温馨;父母的厨艺虽然不是很好,但饭菜做得十分可口;父母的穿着虽然不算入时,但我们却穿得十分得体。他们遇到事情一起商量,遇到困难一起解决,事业上互扶互持,从来没有因生活琐事而吵架。
优秀是一盏航标灯,领着我们走出广阔的海域;优秀是一句关怀人心的话语,在大雪纷飞的腊月为我们送去温暖。家庭是小社会,城市是大社会。家庭的和谐是城市优秀的一部分,优秀的家庭是优秀城市建设的基础,在大力提倡建设和谐社会的今天,家庭的和睦显得更加重要,人人渴望美满幸福,就让我们拿出自己的豁达之心、包容之心、关爱之心,真正去体贴亲人,尊重老人,善待同辈,呵护小辈,这样每个家庭就会更加幸福,我们的世界就会成为处处充满爱的世界。
我爱我家,我爱大家。