新年初一作文
中华传统节日丰富多彩,有月光灿烂的中秋节,有好玩的元宵节,但我最喜欢的还是开心的新年。
新年的起源是如此的。从前有一只叫“年”的怪兽,每到除夕夜,“年”就会出来抢夺大家的食物,大家都会把门窗锁得紧紧的,可不管锁得多紧,食物还是会被“年”抢走,后来“年”就开始吃人了。有一年除夕早上,大家纷纷拾掇行李,筹备上山去躲避“年”。这个时候,村里来了一位老人,他想要一点饭吃,可大伙都急着去避难,没人理会他,只有一位妻子婆好心地给了他一些吃的。他吃完东西就跟妻子婆说:“我可以在你家借住一晚吗?”妻子婆回答:“不是我不留你住,只不过今晚有一只怪兽要来,你还是快点去避难吧。”可妻子婆不管如何说,老人都坚持要住下来,还说自己有方法赶走“年”兽,妻子婆无法,只能自己去避难了。老人将老奶奶的家贴满了春联,点了不少蜡烛,房间里灯火通明,还在院子里摆好鞭炮,就等着“年”来。晚上,“年”果然来了。“年”顺着灯光走到老奶奶家门前,刚一推门,红色的纸就刺得它睁不开眼,再加上鞭炮发出的巨大响声,“年”被吓得连滚带爬地逃跑了。从此将来,“年”再也没来过,大家也知晓了应对“年”的方法。
新年,我最喜欢和小伙伴们一块放鞭炮。大家放的鞭炮有非常多种,有风火轮、糖果炮、冲天炮等。除夕夜,风火轮不断地旋转着,糖果炮不停地炸着,冲天炮一个接一个地冲上天,实在太好玩了。
新年除去放鞭炮,还有不少美食,每一个人都是开高兴心的。我真期望下一个新年可以早日到来。