变化作文
"爸,你看我有什么变化吗?"她踮脚在原地转了一圈,双颊因兴奋而微微发红,"没错,我把长头发剪了,剪得比小凡还短呢,夏天也不扎脖子了,挺好吧?"
她骄傲地笑笑:"还有啊,上次体检,我又长了2公分——现在班里男生都不愿意跟我站一块儿,人家都说,我越来越像你了,把你乐坏了吧?"她压低了声音,"前两天,我对着镜子瞧自己,发现我发育得很有条儿了,爸!走在街上也有人偷偷看我呢。我长大啦,爸。"
"咱家也变化大了,现在你准保认不出来了,爸——咱们搬新家啦,观测站每年发些钱,加上妈辛苦工作攒下的,还有我和小凡在麦当劳当了一暑假零工,咱贷款在城北买房子了,一百多平米,特别敞亮,比原来那40平米的鸽笼强多了。咱家现在可漂亮了,客厅里一溜苔绿色的大沙发,摆几块仙人掌形状的靠垫——咳,还不是小凡挑的么,那孩子最近迷上生物,一阳台的花儿草儿都是他弄的。那房子一层带个花园,顶层带露台,我和小凡争了好几天,最后妈还是听我的,要了顶层。我要露台能干吗呀?还不是晚上爬上去看星星,跟你一样。"
"爸,我知道你肯定说我变了——是啊,我真是变了。"她低下头想了一会儿,才缓缓继续,"我不再是原来那个乱扎人的刺猬了。爸,说实话,两年前我真的特各色,我也不知道为什么,刚和他分手那几天,我天天是不想回家,一个人在地铁站里逛,一圈一圈地坐环线,我还逃过学在街上游荡——看整个城市瞬息万变,灯火通明,就觉着世界……变化得太快,太无常,我回家之后莫名其妙地发火,明知你们的好意仍要发火,却无法控制,我在抗拒什么,至今也说不清。——爸,你真该看看我现在的样子,真的,我整个人都稳了下来了,我当了团支书,前几天刚通过物理竞赛的复赛,每天晚上我拉着小凡上露台去拿望远镜看天上的星星,我知道它们无时无刻不在飞速地远离,有时候我也闭上眼想这一秒和下一秒,整个星球是怎么样新老更替的——爸,我只感到满足,是不是因为我自不变而观之呢?"
她又笑笑,想起她的弟弟来:"小凡也变了,他已经半年没丢过家门钥匙了,妈妈也变了,爸,我知道你最想听这个,妈妈的妆台上原先冷清得可怜,现在已经摆了好多膏儿啊油儿啊什么的——我们都变了,我们都在改变着自己,爸,而且再也不抗拒这种变化,你是不是很欣慰呢?所以我也不会抗拒小凡对你的日渐淡忘,也不会抗拒庄叔叔越来越频繁的造访了,庄叔叔是个很好的人。"
"啊,对了,最后告诉你,我今年6月就高考了,我想学天文,爸,和你一样,我想在观测站呆一辈子,我知道妈不太高兴,但我已经决定了。‘小东西长成大的,变化、凋萎,新的小东西又开始同样无穷无尽的,生生不息的循环。’‘当我们把棘刺扎进胸膛时,我们是知道的,我们是明明白白的,然而我们却依然要这样做,我们依然把棘刺扎进胸膛。’爸,我们依然把棘刺扎进胸膛,我依然会这样做。那是你教我的,不是么,爸?"
她停下了静默一会儿,风把她的短发吹得凌乱。"爸,我明年再来看你。"她俯下身,把额头贴在冰凉的墓碑上,她献上的一束百合在一旁散发着幽香。
她起身离去时,地面渐渐湿了,清明时节的雨,终于纷纷落了下来。今晚不会有星星吧?她想,没关系,明晚会有的。