法制
有很多人都喜欢不断在生活中寻找刺激,而很多刺激往往和法制,和道德又有冲突,那是法制重要,道德重要还是刺激重要。
我们是生长在法治社会的儿童,我不知道没有法制的社会会是什么样子,今天我们放眼看去我们的社会有正常的秩序,我们有若干的法律法规,保护我们幸福快乐的生活,从小就听爸爸妈妈说要学文化,要遵纪守法,那时候不知道什么是法,后来上学了老师给我们讲了许多关于法律法规的很多知识知道了一个国家和一个民族没有它的法律,那么就会乱作一团,矛盾和战争不断。老师说过,世界上最早的一部法典是《汉穆拉比法典》,因为有了这部法典,希腊成为最早的文明古国。许多的国家参照了这部法典,制定了他们自家的法律。法律应该是约束我们行为的一种规定吧!我想就是因为有了法律,我们的社会才能得以和平吧!经过我的一直观察,我的结论是正确的,因此我们每个人都要学习法律了解法律,尊重法律。
曾经我看到这样一个案例:16岁的一名中学生因多次被所谓的学校“老大”勒索而不敢向家长说明,终于恼羞成怒,用匕首将其中一人刺死。他就这样亲手毁了自己的美好前程,它的失足,让我们为之喟叹,为之惆怅,为之痛心,为之惋惜。但我们能做的,难道真的只有这些吗?我认为,要根本的避免悲剧重演,无非是四个字:觉悟,行动。他的行动看似单纯、冲动,但追究其根本原因是由于他的
法制观念淡薄,这种意识上的淡薄,不但取决于个人,而是周围的环境造成的!我们总明白当今社会,知法、懂法,是何等的重要吧!作为青少年的我们,法制观念在学习的同时,也要注意道德,勇气,社交能力的培养,做一个真正的四有青年,为实现我国数字教育做出贡献。
作为一个公民,我们要遵守我们国家制定的法律,老师告诉我们我们的国家法律是越来越健全的,我们儿童有《未成年人保护法》,他们有《教师法》,还有保护每个公民的各种法规,只有法律健全的国家,才是文明发达的国家,我们知道美国是个发达的国家,他就有健全的法律法规,让人明生活得以保护。因为有《未成年人保护法》,我们的生活更加自由快乐,我们要学好法律,好让自己的人生权利得到保护。有的人不愿遵守法律,做违反法律的事情,因而走向了犯罪的道路。法律是我们行为的约束,也是我们自由的保障,我们要尊重法制,心藏法制。
法制在我心中,我们就会拥有爱,当我们心藏法制,我们就会约束自己的行为,我们就不会感情用事,我们就不会做违反国家的利益,损坏别人利益的事,我们会维护国家和人民以至社会,当我们的行为都很好,很规范了,我们的国家就很公平,我们就能生活在一个自由民主的环境里,快乐和幸福就伴随我们。法治在我心中,我们就会拥有爱,我们就不会有刀光剑影,仇恨交加了,我们会依照法律解决一切需要解决的矛盾,化矛盾为友谊。法治在我心中,我们就会自主的生活,大家都深藏法律在心中,就会对自己的行为负责,那么每个人
的行为是端正的,没有摩擦,就没有战争,我们就有了自由,有了和谐,就能健康的成长,做我们想做的事情。
法治在我心中,快乐就在身边。朋友们,你我都处在花一样的年华让我们在物质财富丰富的今天,用法律充实自己的思想,让我们在阳光的照耀下,携手齐呼:法治在我心中!