没有城市的车水马龙与灯红酒绿;没有被灯光照得五彩斑斓的树;没有西餐厅里的珍馐美馔。只有老人们围桌聊天的笑声,只有那棵永远站立在后院的那棵桑果树,只有公鸡每天早上的打鸣声。这就是我的故乡,那个常常在梦中出现的地方。
清晨,第一缕阳光照射大地时,辛勤的村民们开始了一天的劳作,我也和外公奉外婆的命令去到自己鱼塘捕鱼。外公拖着我的小手,嘴里还振振有词的念着脍炙人口的历史故事。到了池塘边的我挽起裤脚,双脚踩进软软又冰冰凉的泥土里,像是获得了泥土的怀抱似的。鱼塘里的鱼可没有那么好捉,又小又滑,身手可敏捷了。好不容易捉到了一条却从你的指尖处溜走。调皮的外公则拿着他装了好几条鱼的鱼篓向我炫耀道:嘿嘿,今天好手气啊我能不气吗?外公!我怒吼道,他一瞧势头不对,转身就是跑,我在后头追。他当然跑不过我,毕竟他还背着一筐鱼呢。
也许,不是所有的体验都能领悟自然智慧,却能让我享受这份爷孙情,但这美好的乡情,如今只能在梦里彻夜思念。
当然,乡情不仅仅只在这爷孙情中,也蕴含在邻里情之中。
傍晚,不知是谁把黄昏点燃了,火烧云渐渐笼罩整个天空,红色与紫色交融,仿佛烧了起来,大地也变得红通通的,印出一种奇妙的色彩。家家户户都在做自家的饭。路过的邻家大婶闻着味道,在我家门前说:哎呦,好香哦,妞妞可有口福了呢。听到赞扬的外婆大方的问道:那要不要一起尝尝?慢慢的,村里的人都拿着自己的饭菜上到我家来一起吃饭,大桌上,满是丰富可口的农家味道。男人们喝着自家酿的好酒;女人们则在互相八卦,说着自家的生活琐事,我们呢?我们这群小屁孩专挑餐桌上自己喜欢吃的。吃饱了,外公和几位好哥们扇着蒲扇,天南地北的聊天;外婆则和她的几位老姐妹们在跳舞;我也和我的小伙伴们围着屋的桑树嬉戏打闹。现在正值桑果成熟的时候,大而饱满,摘下一颗放入嘴里。酸酸甜甜的。外婆端来一盆洗好的桑果,一天的劳累也随着桑果带来的酸甜慢慢消失
也许,不是所有的舍得都是失去,傍晚餐桌上的饭菜不仅仅只是饭菜,更包含着那份朴素的邻里情啊!
在这片土地上,有爱我的外公,会跳舞的外婆,有那棵会结成好吃桑果的桑树,有那绚丽的火烧云,亲切的邻居们。我知道,也许,不是所有的美好都能惊艳时光但却能在我的心中泛起点点涟漪,由着无数美好织成的,是乡情,是那份在梦里向往的乡情。你让我怎样舍掉这份美好而去投奔那灯红酒绿?!
无数个夜晚,置身于车水马龙的城市里的我都在想念那个充满乡情的故乡,那个朴素的小村庄。在梦里,似乎看见了那个在火烧云的笼罩下,充满着乡情的故乡,伴着新鲜桑果带来的酸甜,永远留在我的心中,挥之不去!