漫步于霏霏细雨中,那低垂的绿柳,舒展着有力的臂膀,挥舞着生命的节奏;清新轻盈的和风迎面扑来,静静的思维中流动着生命里的每一件往事,勾起我对故乡难忘的思念。
故乡的思念,是一种生命的洒脱,在没有烦恼的日子里,总是把梦想高高地挂起,使信念充实,思维放展,于清纯明净的回味中,寻求一种真诚的期待,于自如高雅的谈笑中,享受一种乐趣的人生。故乡的思念,是一种亲情的感悟,母亲的护爱,父亲的教导,托起我人生的航标;放飞心绪的记忆里,有祖母编织不完的童话传情,有祖父殷殷切切的叮咛祝愿,总是把期望尽情的放飞,托寄了父辈的教诲,留住了赤子的情怀。故乡的思念,纯真明丽而不单调,多姿丰华而不粉饰,如七色的霓虹,夜色中的松明,绚烂光彩,照亮方向;如丹青的神韵,妙手超值,绘描出人生的真谛。故乡的思念,如春风沐身,令人倍感亲切,那欢快流动的小溪,写照出生活的乐趣,那松动的泥土里钻露出的嫩绿,是信心和希望的象征,那缠绵不止的乡村夜话,是情感世界里永恒的主题。
思念故乡,那份难以割舍的深情,在田间,在河畔,在街头---如勃勃涌起的春潮,有信心的旺长,有成功的期盼。怀念故乡,思恋中多少乡亲的坦诚,朴实中多少人性的真挚,饱经风霜的脸上,剑刻般的皱纹,历尽沧桑的双手上,深深的裂痕,是一种明证,是一种生命的写真,时时激励我踏实生活的每一个脚印。怀念故乡,情感中多少生命的依念,关怀中多少美好的回忆;于生活的进取中,鞭策我奋发抗争,托起了人生永恒的信仰;于宽慰的心田和纯真的回味中,给予我生活恒久的希望;于跳动的脉搏和滚烫的血液里,有亲人的挚爱和诚心的祝福,更包含了多少游子对故乡的深深眷恋。
啊,故乡,多少的梦幻,多少的依恋,那日日夜夜挥之不去的游子真情里,深藏了对你的不了之缘;而真心的护爱和激励,更鼓起了我人生前进的船帆。