我想念家乡的雨,特别是在这细雨飘飘的时节。
我的家乡在宁波,雨季有多长,我已经不大记得了,好像是一两个月,反正是比较长的。但是这雨并不使人厌烦。因为这雨就像一个顽皮的孩童,下了一会儿后,又不下了。停了一段时间后,又开始了。空气是新鲜、清新的,让人喜爱的。
家乡的雨季是饱满的,亮丽的,能让人产生无限遐想的。家乡的雨季是碧绿的,充满活力的。春天,草木的芽儿都争先恐后地从枝头冒出来,生机勃勃。
家乡竹笋极多。雨后,在竹林中闲逛,随处都可以看到探出小脑袋的小笋。笋亮相后,家家户户的饭桌上便多了竹笋这道美味佳肴的影子,又鲜又嫩,简直是人间美味。小笋色泽嫩黄,中吃不中看。乍一看那样子,真叫人怀疑:这种东西也能吃?!但是如果你把它做成油焖笋,再咬上一口,便立刻会完全改变对它的看法:这种东西简直是太好吃了!一入口中,便会笋香四溢。嚼一下,爽脆无比,保准让你赞不绝口。还有一种大笋,比这种小笋大了许多,却是中看不中吃。它浑身碧绿,看起来满身傲气,实在美丽,但它的味道就不那么尽如人意了。
雨中的花儿,是栀子花。我家院子中就有一大丛栀子花,是外公几年前栽种的。雨中,豆大的雨珠打在白色的花瓣上,“啪嗒啪嗒”,颇有一分动态美。花香在雨中四溢,那浓浓的花香,沁人心脾的花香,带着一丝恬静,在雨中越飘越远……
漫步雨中,欣赏着各处美景,实在美好。走在小巷中,麻糍的香味弥漫在鼻孔中。碧绿的麻糍摆于盆中,让人垂涎三尺。
小时候,在雨中跳水坑,也觉得是一件有意思的事。雨中的小巷里,到处有大的小的水坑。我和小伙伴们各占一个水坑,比谁溅起的水花多。“咚,咚,咚”,水花伴随着落脚声到处溅开,十分有趣。我和小伙伴们开心地笑了起来,笑声久久飘荡在雨后的小巷。
我想念家乡的雨,特别是在这细雨飘飘的时节……