思乡的作文
“树之皆秋色,山山唯落辉“。秋天又迈着沉稳的脚步款款地向我们走来。悄无声息地走开。我喜欢秋天,尤其喜欢。
记得很小的时候,母亲总喜欢在秋天带我去长风公园,母亲说那时的长风公园最美。微风轻轻地拂过亮的透明的银锄湖,泛起层层微波,和着湖面上摇曳的小船,悠悠地荡漾着。湖边一排高大挺拔的梧桐树此时已没有了夏天的茂盛。
秋便以翩跹之姿踏碎了夏天的流言。树叶也变成了金色的蝴蝶飘落在地上,铺得满满当当。这种场景总能激起我无限的兴奋,我总喜欢蹦着去踩那些卷着的树叶。那啪嗒啪嗒的声音,清脆而舒展,滑过天际,留下丝丝回音,于是我和母亲便咯咯地笑起来。直到现在我也无法忘怀这幅秋景,仍旧爱踩叶的我更无法割舍小时心里的梦。秋天是绚烂的。现在还依稀记得“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”。父亲很早就在我朦胧于诗词时教我背这些诗句。尽管那时的我根本不懂其含义,但还是津津乐道于背它们。可是随着时间的推移,我似乎明白了它们的意思,发现其中描写秋天的不在少数,于是我将原本对秋天的热情转移到诗词上。我熟悉“塞下秋来风景异,衡阳燕去无留意”,也知道“碧云天,黄叶落,秋色连波,波上寒烟翠。”在感叹诗人妙句的同时也感叹诗人总用秋景来表现失落的心情亦或是思乡之情。苏轼在《水调歌头》中写道“明月几时有,把酒问青天?”一句写尽酒后念亲故朋友的情景,“但愿人长久,千里共婵娟”更是成了千古绝唱。
晏几道的“红叶黄花秋意晚,千里念行客”也是秋天之作,怀念亲人。然而并非所有的诗人都认为秋天与萧瑟有关。杜牧的《山行》想来也是耳熟能详了:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”岂不觉秋之豪爽向上和诗人的高怀逸致。无知无觉中我爱上了秋天的意境。秋天是美妙的。