节约用电从我做起作文
电,是我们生活中不可或缺的东西。它可以使电扇的叶片快速转动,为我们带来阵阵凉风。它可以使电视为我们带来欢乐。它可以使冰箱工作,让我们的食品不再腐烂。它还可以使电灯发出亮光,让我们在晚上也拥有光明。它可以使电脑开启,让我们的生活不会乏味……
在中国,由于经济的快速发展,用电量也一日比一日。,所以,电也成为了我国的紧缺物资。就拿我们家来说吧,在炎热的大暑天,正当我们感受着电扇吹来的阵阵凉风时,突然停电了。一停就是停大半天,害得我们叫苦连天,但是电还是依然停着。所以,我要奉劝那一些还不懂得珍惜用电的人,你们一定不要再像以前那样浪费电了。春天秋天还要开到空调,夏天空调打到十来度,宁愿晚上睡觉盖棉被……电灯开着睡觉,通宵不灭,还会振振有词地说:“我会付钱。”请问,有钱就能够买到一切吗?有钱能够买到电吗?
虽然,现在我们祖国发电已经有水力发电,火力发电,还有风力发电,原子能发电……可是,还是不能够满足广大人民的需要,所以我们不能够随心所欲地用电,必须节约用电。要怎样才能够节约用电呢?那非常简单,请从我们每一个人做起。如果每一个人一个月节约一度电,那么全国人民一个月就可以节约13亿多度电,一年就可以节约156亿多度电!你别看1度电少,其实一度电可以做许多东西。比如:1度电可以让家用冰箱运行一天,1度电可以让25瓦的灯泡能连续点亮40小时,1度电可以让普通电风扇连续运行15小时,1度电可以让电视机开10小时……朋友们,我们无论是为国,还是为家都应该节约用电吧!让节约下来的电用到电,它并不是上帝的恩赐。地球是无私的,它向人类慷慨地提供电能源。但是,如果不如节制地继续浪费,必将加速地球上能源的枯竭!
例如:有时人走了,电风扇还“呼呼”地在转。晚上,人睡觉了,电视机还开着,一直到一觉醒来才起来关。还有些人们空调开着,电风扇也开着,家里楼上楼下电灯如同白昼。人多面广,大家都在用你这位朋友,这样你的负荷就超量了,因超负荷有不得不悄声地离开了!
在夏天,家里做到能不开空调时就尽量不开,同一间房子尽量少开灯,而且做到不开无人灯。除自己做到外,平常还要向父母亲宣传节约用你的意义,使全家、全社会都做到节约用你,特别是晚上7时到9时这时是用你的高峰,尽量减少用你,我们可以把节约下来的你支援工厂生产“好一个灯火通明的世界!”每条街上都亮着路灯,每间商场都开着空调,每家每户都开着电视机……
节约用电,一个多么熟悉的词语,可是有谁会去实践这个词?春天,空气潮湿,要把衣服烘干,这需要电。夏天,天气炎热,要开空调,这需要电。秋天……
电并不是取之不尽的。你们可曾知道,再我们用电之际,有多少山区无法用电。节约用电,已成了我们不可忽略的事。只要我们节约用电,供应给山区的电就会充足,只要我们节约用电,电资源就不会枯竭。
来吧,一起行动起来,一起节约用电吧,让山区的人们有充足的电源!让电资源永不枯竭!