节约用电从我做起作文
我们一直在享受着电带给我们的好处,自从爱迪生发明了灯泡,世界上的黑夜不再黑,有了许多温暖的灯光,其实,在这个背后,都是交流电的功劳。电作为一种资源,像水一样的资源,对于人类的日常生活,同样是必不可少的,每年都有一个停电一小时的活动,在那个一小时里面,我们真的是各种不习惯,显然,电已经深深地影响到了我们的生活,甚至是习惯,现在有许多手机控,没有手机就活不下去了,没有电,我们可能也是这种感觉吧。
记得有段时间,我们宿舍经常停电,我们什么都干不了,因为没有电,只能无聊地坐着,浪费了好多时间。还有就是,想象一下,在很偏远的地方,他们还用着煤油灯,生活条件极其艰难,好多人可能会说,他们身居偏远,我们帮不上忙,其实,国家现在已经在做民生方面的事情,特别是西气东输,缺少的倒不是物质条件,缺少的是资源,我们一直在浪费,房间的灯一直在亮着,我们不用的时候都应该关掉。从大一点的方面,甚至是为我们的未来着想,节约用电对发展国民经济有重要意义。电能是由一次能源转换而成的二次能源。耗电量的减少可以使发电、输变电所需要的设备容量减少,节约能源方面的投资。
显然,现在的我们能用的资源已经太少了,那些藏在地下的石油之类的物质也在日益减少,好多新的概念提出来,倡导利用风能,太阳能,可是现在还是不能普及,这些能量使用也不太方便,科技不太发达的今天,我们能做的是尽量节约用电,从小事做起。