曾经有一项社会调查,其中有这样一个题目,“您认为人生最大的幸福是什么?”答案有“足够的金钱”、“一呼百诺的地位”、“一个相亲相爱的爱人”和“一生平安”。结果显示,有86%的人选择了“一生平安”!
当白发苍苍的老人拄着拐杖,佝偻在路口,当稚嫩的孩子咿呀学语,喃喃地叫着爸爸,他们企盼的就是亲人平安归来;当妻子守在电话旁,当朋友点好接风的酒菜,他们等候的就是你平安的消息!在人生的旅途上,你的朋友、你的亲人最关心的不是你富可敌国,也不是你地位显赫,而是你时时平安!因为只有平安,你才能实现你的梦想,才能享受梦想成真的喜悦。在平安的环境里,人人生活幸福,对未来充满希望,一切显得和谐安宁又生气盎然,所有的困难变得渺小。
对于电力人,平安就是工作顺利,身体健康,家庭和睦,同事间相互关心,朋友间相互帮助;就是电网安全运行,职工思想稳定,管理不断提升,效益稳步增长;是我们实现人生价值的前提和保障;是构建和谐企业的基石。
只有每一个电力人都平安,电网才能平安,只有电网平安,电力人才能幸福,经济才能发展,社会才能进步。如果一个人失去了平安,他的亲人、朋友必将受到心灵的伤害。如果电网失去了平安,供电就会停止,机器不能运转,庄稼不能灌溉,世界将走向黑暗,其后果我们无法想象!
电网平安,在于电网稳定运行,在于规避各种风险,在于千家万户的幸福与欢乐;更在于国家财产的安危!如果你是一名普通工人,你操作的失误,有可能中断电网的正常运行,甚至威胁你的生命;如果你是一名会计,你行为的失误,有可能让企业蒙受巨大的经济损失;如果你是一名管理者,那么,你指挥的失误,有可能葬送很多人的幸福!
平安不是树上的苹果,熟了就会吊下来;平安不是天上的星星,看得见摸不着。它是山崖上的灵芝,需要我们艰苦攀援,它是花园里的君子兰,需要我们用心呵护。先辈们用鲜血为我们争取的平安环境,需要我们用汗水辛勤去维护。
平安也不是凭一个人或几个人的努力就能实现,它需要我们团结一心,共同努力;需要我们有爱自己爱人人的博大胸怀,需要我们在自己岗位上兢兢业业,踏踏实实做好本职工作。一撇一捺的“人”字,其实就代表了脚踏实地和相互支撑,寓意着做一个人就必须担负起使他人幸福,使自己也幸福的事业。只有每个人都付出了努力,每个人都获得了平安,我们的电网、我们的企业才会平安,我们才会幸福。
朋友,电力巨轮正扬起风帆,在急流险滩中向理想的彼岸全速航行,不管你是水手还是舵手,请伸出你的双手,虔诚地祈祷:一路平安!
谢谢大家!