捉鱼的作文
一个星期日,我和妈妈以及周轶一家三口去人民广场捉鱼。
那天,虽然天气炎热,可是在我和周轶的眼里,这可是我们对鱼儿“大展拳脚”的好时机,哈哈,我们仿佛已经看到鱼儿们跳着进入我们篓子里的样子了!周轶用羽毛球拍做了一个网,而我则用铁丝做了一个圆形的网,一路上,俩人蹦蹦跳跳,巴不得早点到广场。
到了人民广场河边的石头滩,我把网放进水里,过了一会,我和周轶就去拉网,周轶一拉,有一条鱼在网子里跳来跳去,我兴奋地喊:“捉到鱼喽!我捉到鱼喽!妈妈,快把篓子拿来!”妈妈赶紧把篓子拿给我,我小心地把鱼放进去。哈,这可是我捉到的第一条鱼呀,看着鱼儿活蹦乱跳的样子,我心里别提有多高兴了!这时周叔叔也捉到鱼了,有七八条呢。我和周轶放好了手里的鱼网,赶紧去看周叔叔捉鱼。周叔叔可挑了一个好地方——两块大石头中间,因为石头间隙很狭窄,游过的鱼就特别多,当鱼游进网的时侯,他快速地把网收起来,尽管鱼儿们在网里乱蹦乱跳,可是也于事无补,只能乖乖地“束手就擒”了!
看到周叔叔捉了那么多鱼,我赶紧回头看看我的网。唉,网上面空荡荡的,偶尔有一条小鱼经过,尾巴一甩,又游走了。我把鱼网又换了个地方放下去,又没抓到。正在我有些丧气的时候,这时前方的水面上,一条小鱼来了个“鲤鱼跳龙门”,好像在笑话我:小样,就凭你还想捉到我?“哼,摆明了是在挑衅我,就不信抓不到你们!”我在心里暗暗下决心。妈妈也在一旁鼓励我:“放时间长一点,再试试。”我把网又放到原来的地方,尽量让网往下沉,接着就坐在旁边静静地看着网。有好几次,鱼儿要游走的时候,我都想提起网,可是,我知道如果速度慢还是白忙活一场,看来,还是得耐心地等待时机。突然,我看到网里好像有什么东西,还没等自己看清楚我就迅速一拎,哈哈,终于又抓到了一条鱼。我小心翼翼地把我好不容易捉到的“宝贝”放进了篓子里,生怕它跑了,要知道,这可是我辛辛苦苦,花费了多少精力才抓到的呀,看来,要想成功还真的要有耐心和细心!有了这条鱼的“鼓励”,我信心大增,又加入了“捉鱼大战”……
夕阳渐渐地往下沉,我们带着“战利品”满载而归。捉鱼这次经历,我们收获了欢乐,欢声笑语中,更让我懂得了成长中的许多道理……