捉鱼的作文
清风拂过,窗外的花儿伴着微风跳起天鹅舞来。这样美丽而又欢乐的情景,不禁使我想起小时候在外婆家旁边的小湖捉鱼的情景来。
记得那是一个清风荡漾的下午,我跟随哥哥姐姐们到外婆家旁边的小湖边玩。只见湖水清澈见底,里面还有许多小鱼,我看到后,连忙挽起袖子,脱下袜子,把袜子扔在一边,迫不及待地跳到小湖里玩耍。
突然,只听不远处的哥哥大喊一声“哈,我捉到了。”我连忙望去,只见哥哥手里捧着一条巴掌大的鱼,而那条鱼在他的手中摇头摆尾的,想告诉我们什么似的,大概是想竭尽全力摆脱哥哥的手掌吧。可哥哥也挺熟练的,一手紧握,随手把它扔进小竹篮里去。
我看后,心里痒痒的,也想学习捉鱼的本领,便去请教哥哥。哥哥听后,爽快地答应了。
捉鱼“课程”开始了!哥哥在岸上指手画脚地告诉我要先找到鱼群。我听后,便蹑手蹑脚地找起鱼群来。不一会儿,我便找到了一群小鱼,按照哥哥的教法,我缓缓地靠近它们,刚把手一抬,它们便“呼”的一声逃走了。我顿时气得又蹦又跳,哥哥暗暗地笑了一下,连忙安慰我:“别灰心,再来!”我听后,又开始寻找起新的鱼群来。过了许久,我才看到了一群小鲤鱼。这回我吸取了上次的教训,先把手伸进水里去,然后再慢慢地往鱼群的方向移过去,眼看就快成功了,可是鱼群队伍中为首的一条鱼儿却警觉地把尾巴一扫,鱼儿们顿时便又没了踪影。我气急败坏,又发起了脾气来。这时,哥哥走过来,很认真地对我说:“你看你,遇到这点小事就发脾气,这样的话,你又怎么会成功呢?你这次比上次进步多了。再来一次,你一定行的!”听了哥哥的话,我心里一下子犯起了嘀咕来:如果我再次失败了,该怎么办呢?那不是给哥哥姐姐们看笑话了吗?可是我又想,万事总是开头难嘛!嗯,我一定行的!
只见湖边的水草旁有一群小鱼,我连忙打起精神来,踱步过去。然后把手伸进水里,一只手狠狠地捏着其中一条鱼的尾巴,另一只手紧紧地捉着它的头部,我大吼一声,“我成功了!”哥哥看了,连忙把竹篮拿过来,我急忙把鱼放进去。
柔和的阳光,把湖水染得斑驳陆离。微风轻拂,天潮泛起了圈圈涟漪,拖起无数光带,恰似一条条紊绢在水面飘动。我站在湖边,看着竹篮里那条活蹦乱跳的小鱼,我的心里比吃了蜜还甜。
通过这件事,我明白了:只有坚信——万事只是开头难,世上没有不能完成的事,再加以坚持不懈,才能尝到成功的甜蜜!