你是我的太阳作文
每年燕子飞回的时候,我知道,爸妈又要去南方打工了,家里又要只剩我跟奶奶了。他们说,是去挣钱给我医腿。我默默无语,我想像同学们一样欢快地奔跑,也想要爸妈的呵护陪伴。临走前,妈妈递给我一个皱巴巴的小布包,妈妈说,这是向日葵种子,播种收获后留到春节招待客人。到村口送走爸妈,天天盼着下雨,雨后,奶奶和我在院子前刨了一个个小坑,我把种子放进去,连带着把思念也放了进去。
向日葵发芽了,长高了,粗壮的主杆,绿色的大叶子,鲜艳的黄色大花盘,美极了,好像一张张笑脸。我经常陪奶奶一起来除草、施肥、浇水,悉心地照料它们。看着奶奶花白凌乱的头发和被汗水湿透的衣背,我说,“奶奶,向日葵有两个太阳,一个在天上,一个在地上,就是你。”奶奶一听乐了,“奶奶可不敢做什么太阳,要做呀,就做俺乖孙女一人的太阳。”
“端午”过去了,“七夕”过去了,“中秋”也过去了,我吃着生瓜子,有点涩,向日葵死了,奶奶用镰刀搁下了瓜子盘。奶奶说,向日葵只有一季的生长期,也只在夏天开花,留出种子,明年春天再种,剩下的等到春节炒熟用来招待客人。我是多么期待这个春节啊,因为春节的时候,爸妈就回来了,还有爸妈吃着香喷喷的瓜子那高兴的样子!
腊八粥的香味飘满小村庄的时候,爸妈还没回来,奶奶一个人去十多里外的镇上邮局了,我一个人赖在被窝里,好暖和啊——就像妈妈在家时搂着我一样。“咳咳”,是奶奶回来了,手里拎着大包小包,她说:“乖孙女,看奶奶拿的啥,瞧你爸妈给你买了多少新衣裳和好吃的,快起来试试新衣裳吧。”顿时,我鼻子一酸,哎,爸妈恐怕不会回来了,这将是一个只有奶奶和我的春节。
除夕夜,很冷清。吃完饺子和爸妈寄回来的南方“高级食品”,我想去看别人家的烟火,奶奶没来及收拾屋子硬要推我去。当我坐在别人家院子前看着空中绚烂的烟火时,不知为什么,感觉很冷,只呆呆地看了一会儿。回到家,春晚也懒得看就钻进了被窝,而奶奶一到家就忙碌起来,看着奶奶忙进忙出弯弯的身影,我感到奶奶真的老了,家里六亩多的农田需要快七十岁的奶奶劳作,家里一个有腿疾的孙女需要照料,还有一头牛、三头猪、五只羊……奶奶的头发更白了,皱纹更深了,腰更弯了!不觉两腮一凉,忽然,我闻见阵阵香香的气味,没多大会儿,奶奶端来一盆香喷喷的瓜子,说:“乖孙女,快起来,新出锅的瓜子!你尝尝,看好吃不?”我一咕噜爬起来,抓起一把就嗑起来,真的好香啊!
春天又种下了向日葵。向日葵发芽长高,而我像是一下子长大了许多,尽量多的多做些家务,让奶奶少一些操劳。因为我明白,对于离开父母的我来说,只有奶奶,一直在无微不至地陪伴照料我,等到向日葵开花的那一天,我一定要亲口告诉奶奶,“奶奶,你就是我的太阳!”