你是我的太阳作文
她,没有明星那高挑的身材,她的背,早已让劳累压弯;她没有其他妇女那光滑细嫩的皮肤,她的手,早已满是老茧;她,是一个看似土里土气的乡村老妇人,但是,她是我的奶奶,她是我的太阳。
那天早上,大雪笼罩了县城,太阳似乎也畏惧着大雪,躲到了云后面去,任寒风与大雪为所欲为,吹倒了小树,冻蔫了小花,毫不留情地席卷这个县城。
我望着大雪,急忙换上棉袄,给奶奶说:“奶奶,快点,快送我去上学,不然就迟到了!”奶奶把围巾围到我脖子上,笑着说:“别急别急,我们走。”
于是奶奶抓住我的手,缓缓地领我去上学。
这寒风可真刺骨啊,就算奶奶挡在我面前,我的身子还是瑟瑟发抖,奶奶见我冻的直打牙,眼中满是担忧,二话不说便把我背到了她的背上,“奶奶你干嘛!我又不是小孩子,快放我下去!”我挣扎着。
“呀,这么冷的天,把我孙子冻坏了可咋办呢!孙子,你就别犟了,前面路滑,你可别乱动!”
我也认为这是理所当然,就趴在奶奶的背上。奶奶的背可真温暖啊!像太阳一样温暖,我在看奶奶的头顶,那一缕缕头发被白雪覆盖的花白,脸上挂着幸福的笑容,似乎着笑容才是温暖我内心的太阳。奶奶看见孙子不在冷了,心中十分高兴,却没看见自己廉价的鞋在冰面上打滑。“滋溜”我们摔倒在冰上。“啊!好疼!”我没顾奶奶,摸起自己受伤的大腿,没想到奶奶立马抱起了我,焦急的说:“孙子你没事吧!”我呆滞了,因为我看见奶奶的头发,那头发不是被雪染白,而是岁月流淌的成果,脸上皱纹密布,那破旧的裤脚被泥泞覆盖“我没事”我避开了奶奶关怀的目光,因为我的眼中有液体打转。
突然,朝阳出来了,寒风被赶走,大雪被驱逐,阳光洒在树芽上,冻卷的花朵又一次开放。
奶奶不只是温暖人心的朝阳,在某些时候她也会化身中午那炙热的太阳,用她那高温度给我“杀杀毒”。
一次考试后,我知道自己考砸了,但因为奶奶的宠爱,我觉得无所谓,把卷子一扔就出去玩了。
一阵欢天喜地后,我回到家,大喊:“奶奶!我回来了,你给我做红烧肉了没?”今天却没遗以往的欢快的回应,奶奶看了看我,冷冷地说:“你过来。”我正纳闷:奶奶今天怎么了,怎么不像之前那么和蔼了?突然,一份成绩单在我面前晃动。
“你就考这个分数,你太让我失望了。”奶奶严肃地说。
我凑近奶奶,嬉皮笑脸地说:“没事儿,只不过是一次考砸了。”
奶奶果然像之前一样,微笑着来摸摸我的头,我心中窃喜。但是奶奶身子一震,收起了慈眉善目,变得严肃。“啪”我的脸变得通红“考成这样,你还好意思说?快给我吃饭去,吃完把错题抄五遍!”于是就进了房间。
我又惊又恨,诧异地想:奶奶怎么了,还打我!大口大口地吃着米饭,从半开的房门中看去……
“妈,您别哭了,您这么做是对的。”父亲安慰着哭泣的奶奶。
“嗯,我知道。”奶奶擦干了眼泪。
我收回了目光,默默把饭吃完,又把一直是奶奶洗的锅洗掉,走进房间去抄错题。
奶奶!你弯曲的背为我遮风挡雨,你粗糙的手抚摸着我的头,你的笑容鼓励着我前进,你的严肃提醒我自律,你,就是我的太阳!