最近,我发现小卖部里有很多小孩在买东西,什么都有,大大小小的书啦,卡片啦,游戏机啦……我觉得这样做不对,因为爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的钱,小孩子们就这样随便花掉不觉得心疼吗?
乱花零用钱也会带来很多危害。很多孩子有了零用钱就会乱买零食吃,比如马路边的烧烤串,小店铺里卖的三无小零食,这些垃圾食品不仅浪费钱,还会影响身体健康。而且有了钱后,同学之间会容易产生攀比心理。比如今天张三买了三元的笔,明天李四就去买五元的笔,大家会觉得应该买更贵更好的超过别人,否则就很丢人。从小就养成了这样的虚荣攀比心理,对以后的生活也会造成不良的影响。将来长大了想买更好更贵的东西而又没钱的时候,有些人就会去偷去抢,走上犯罪的道路。
乱花零用钱还会带来很多不好的习惯,比如养成花钱大手大脚的习惯,不懂得节约,铺张浪费,乱消费,买了一堆没用的东西等等。
希望大家都能够学会合理安排零用钱,养成勤俭节约的好习惯。