戏曲作文600字
大幕徐徐地拉开了,台下的观众都屏住了呼吸,瞧着舞台。只见刘备和赵云登上了吴国的船,驶向了结亲之路……
吴国里,孙尚香衣着华丽,唱着动听的歌曲。她歌声优美。起先,声音比较低沉,似乎比蜜蜂的“嗡嗡”声还要轻,渐渐地,声音越来越强,越来越强,好像攀登上了一座高山,又登上了群山之巅。可攀登还未停止。等到声音高到了令人如临珠峰之上时,又顿时迅速落下,落入了无底的盆地。紧接着,又似攀台阶,一顿一顿的向上升。再过后,又好似蹦极,忽高忽低。她的表情也随之变化,一会儿双眉颦蹙,一会儿又是喜笑颜开,一会儿又是张目嗔视,一会儿又是捂脸痛哭。这时,我被她的歌声陶醉了。感觉她的歌声好似一颗颗珍珠,从她的微起的朱唇中吐出。台下的观众顿时陶醉在其中了,都伸长了脖子,仿佛在怕听漏了一个字。
当孙尚香隐去后,甘露寺中,吴国太正在相刘备。孙权和乔玄则在一旁陪酒。当刘备谈起出身时,乔玄因受到了刘备的礼物,便使劲夸赞刘备。孙权由于要杀掉刘备,便大为不悦,气得连胡子都在微微的颤抖。每当乔玄说完一句,他就会把袖子一甩,生气地责骂两句。而刘备则不动声色地唱着介绍着。他雄厚的声音虽没有孙尚香的多变,可他的吐字清晰,一字千钧。台下没有一位观众不拍手叫好。
忽赵云来报有人欲加害刘备,这时,台下的观众的心都提了起来,一颗颗汗珠从他们的头上冒了出来。我的心也紧张了起来,暗暗祷念千万别杀刘备。只见刘备向吴国太报告,吴国太的眉头一皱,向手下吩咐几句。不一会儿,身着铠甲,手持数样兵器的武将,将铠甲卸下,进寺向吴国太谢罪,终在刘备的求情下得到宽恕。
甘露寺后,刘备与孙尚香便结了亲,回到了荆州。戏便临近尾声。
大幕也就徐徐地落下了,台下是如潮水般的掌声,观众席上沸腾了。我顿时明白了戏曲的魅力:它似乎有一种魔力,把人吸在了其中,使人陶醉,使人和演员一样欢喜、悲伤。