不期而遇的温暖作文
秋雨渐凉,人心却暖!—题记
常听到有人抱怨世态炎凉,人心冷漠。但其实,这个世界并没有你想象的那么糟糕。人生,总有一些不期而遇的温暖,让人瞬间感动。
那一日傍晚,穿着雨披骑着单车的我,冒着滂沱大雨骑行在回家的路上。忽的,车身颠簸起来,也许是路面坑洼所致吧,我没有在意。可是车身颠簸愈加强烈,我赶紧下车查看,是车胎瘪了!我的脑中一片空白,第一次遇到这种情况,竟有些不知所措。在雨中愣了一会儿,我唯一想到的就是打电话给妈妈。可是电话呢,向谁借啊?身边过往的路人行色匆匆。当一位撑着黑伞的叔叔走近我时,我鼓起勇气向他求助:“叔叔,能借您的手机用一下吗?我的车胎……”话未说完,就见那顶黑伞消失在雨幕中,或许是雨太大,我声音太小了,抑或是叔叔希望早点到家,少受点暴雨的侵袭吧。
转过头来,看着繁华的白田路边上林立的店铺,我想哪家店铺的老板愿意帮我这个不知哪儿来的毛头小子呢?要不我推着车回去吧?可是推车步行回家不得一个钟头啊!不行,我还是要借电话。抬眼间,欣喜地发现右手边一家灯火通明的银行,架下车子三步并作两步走近银行大门,好失望,原来一尘不染的透明玻璃门已经锁上了,工作人员都在半人高的柜台里面忙碌着。
银行隔壁有一家叫“国泰”的药房,我硬着头皮,怀着一丝希望走进药房,药房特有的冰凉和中药的气味扑面而来,我不禁打了一个寒颤。忐忑地站到柜台前,对里面的阿姨请求道:“阿姨,我能借您的手机用一下吗?”
“可以啊,但是你得告诉我你要电话干嘛呀!”阿姨微笑地看着我。
“我的自行车坏了,我家离得远,我想给我妈打电话,让她来接我。”
“噢,好的!好的!号码多少呀,我帮你拨号。”我长吁一口气,心里默默念叨,阿姨真好!等打完电话,阿姨又热情地招呼我:“你坐会儿吧!”我坐在靠收银台边上的小办公桌旁,想写一会儿作业,但是又有点不好意思。阿姨似乎看出了我的心思:“你写一会儿作业吧,也不能耽误时间是不是!”边说边走出柜台,把办公桌上的资料归拢起来,腾多一些桌面给我。焦急的等待中,妈妈找到了药房,一番感谢之后,匆忙回家。到了家才想起,在慌乱之中,忘了将雨披带回来,一定是落在药房外面旁人的电动车上了。
第二天中午放学,我抱着试试看的心理,又去药房问问。谁知刚一进门,依然是那位漂亮的阿姨,从柜台底下拿出一件叠得整齐的红雨披:“喏,来找这个的吧!我估计是你的,帮你留着呢!”我接过雨披,满心欢喜的跟阿姨道谢告别,乐颠颠地走出溢满暖暖中药味的药房。
雨滴轻轻落下,在水塘处溅起朵朵水花。这场雨,洗净了土地,洗美了小桥,洗翠了白田路边上的每一棵绿植,却洗不凉我内心深处的浓浓暖意!