不期而遇的温暖作文
温暖是什么?温暖就像是春日暖茶的微热,秋日阳光的惬意,又像是一个鼓励的眼神、一个安慰的笑容。她总是不期而遇的,不经意间便让阴霾的心灵,获得像阳光普照大地般的温暖。而那个下雪的夜晚,那几句话更让我深切体会到了什么是不期而遇的温暖。
冬季的一天,天色昏暗凛冽的寒风呼啸着,纷纷扬扬的大雪如约而至,让我不禁想到“撒盐空中差可拟”。我站在阳台看着楼下枯黄的草地变成了雪白,我的心中涌起一股到雪地里撒点野的冲动。说动便动,我三步变二步的跑下楼。已经被白雪遮盖的草坪上,洁白一片,我兴奋地抓起一把雪撒向天空。突然一个黑影从我的脚边闪过,把我吓了一跳,原来是一只流浪猫。
这时身后传来“吱呀”一声,楼道的大门缓缓打开,我回头一看原来是一楼的老奶奶。一头苍白的短发如同残花,在萧瑟寒风中飘飞,满是岁月痕迹的脸上布满纵横交错的皱纹。看见我她好像有点吃惊,脸上瞬间浮现出慈祥的笑容。她干瘪的手抱着一个纸箱,纸箱侧面开着一个洞,里边鼓鼓囔囔的好像塞的什么类似于旧衣服的东西。我好奇地看着她,只见她将纸箱放在楼道口边的地上,我困惑的看向她,问道:“奶奶您这是干什么”?她转过头来看着我笑一下说:“这个纸箱我家也不要了,我在里面垫了件旧衣服,你看这天越来越冷,我把这个纸箱放在打不到雨雪的地方,那些流浪猫狗就可以在这里避避风寒多好啊”。我愣了一下,感到一股暖流流遍全身,奶奶脸上的笑容像冬日的阳光温暖着我,她的佝偻的身影,在我眼中高大了起来。
第二天上学,我回头看看那个纸箱,透过洞口,我可以看见一只小猫蜷缩在里面,而那个纸箱就是它的的家。我笑了,心头涌动着温暖,我想温暖不就是这点滴之间的善心吗?传递下去让温暖时刻笼罩着大地!