我有一个长方形的存钱盒,放在我的书房里。几年来,爷爷、奶奶、姥姥、老爷、舅舅、叔叔、阿姨给我的压岁钱和爸爸、妈妈平时给我的零花钱,我不舍得花,因而,盒里的钱慢慢地鼓起来了。
有一次,一位卖糖葫芦的伯伯在我家门口叫卖。冰凌透明的糖葫芦馋得我口水都流出来。我经不住它的诱惑,转身向家跑去。从存钱盒里拿出一元钱,返身跑回来。突然妈妈的话响在我的耳畔:“一粒米不容易,滴滴汗水换来的。”我又没舍得花。
去年,玉树发生大地震的第二天,学校号召同学们自愿向灾区的小朋友捐款。我忍不住了,偷偷地跑回家,开开门,拉开小抽屉,掀开存钱盒,急忙从盒里抓了一把钱,转身往回跑,来到募捐箱前,从兜里掏出钱来,刚放进去,上课的铃声就响了。
第二天中午我刚回到家,就听到妈妈的喊声:“安泽,你过来。”
我望着妈妈严肃的表情,立刻紧张起来,心想我又犯了什么错?我正忐忑不安的想着又听到妈妈的教导声:“一粒米不容易,滴滴汗水换来的。大人挣钱容易吗?不能养成乱花钱的坏毛病。”
“妈妈,我懂。”
“那我问你,存钱盒里的钱为什么少了许多?”妈妈问。
“噢,原来如此。”我彻底明白了,就把募捐的事说了一遍后问:“妈妈,我错了吗?”
妈妈笑着说:“乖孩子,没错,妈给力!”
我瞅着妈妈灿烂的微笑,紧走两步来到她的面前,给了妈妈一个甜蜜的长吻说:“乖妈妈,真好!”
我的话把全家人逗得都笑了。