放烟花作文
懂得越多越像这个世界的孤儿,走越远就越明白,世界本是孤儿院。人是孤独的,生活很多时候是孤单而单调的。日常的生活很单调,每天的节奏很单调,一日复一日,一年又一年。对于孤独,我从来没有克服过,也没有想过要克服。就适应吧,就像适应一种残疾。如何面对孤独?自己对话,向黑暗中的自己伸手吧。
自己去触碰去体会,去认识孤独。只有这样才可能在孤独中自如,寻找快乐。在孤独中面向人生,不妥协,有召唤,爱自由。孤独是一种自由,但它的滋味不好受。它很简单,就是你找不到和自己一个纬度的人时的怀才不遇。当你细细的去打量孤独认识孤独时,你会发现它不只是简单的生活中的一部分。它是你,和你的认知。孤独让你意识到你不能依靠别人,任何人。它让你谦卑,因为别人能带给你的,成了你的惊喜。它让你重回你的内心,和不同的自我,深入交流,你可以从孤独中学习认知,与自知。
一个人要像一只队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马不气馁,有召唤,爱自由。孤独是一个人的狂欢,是属于你自己的交流会。世间孤独,如张爱玲所言:浮华褪尽,人比烟花寂寞那不如给自己放一个烟花,和自己谈谈心,面对世间孤独不气馁,有召唤,爱自由。
罗素曾言:知识,爱,同情心是我生活的动力三者之中,除了第二个比较难以外,都是可以自己给予的。要做一个会给自己放烟花,幸运的人,在辽阔孤独的世界里做一个结实的人;在苦难来临前笑着应对,在被生活打的七零八落时,总能在上帝数到九之前重新站起来。在孤独中学会自知,和自己谈心,原谅生活的不满与不公,就如刘瑜所说的一样我原谅自己经受的挫折,孤单,原谅自己的敏感焦虑和神经质上帝让我变老变胖,因为他把世界上最美好的品质给了我。在孤独单调的世界给予自己色彩,给予自己欢乐。一个人面对烟花也会惊叹,一个人面向大海也会兴奋,一个人也可以周游世界,一个人也可以讨论世间哲学。
如果你还在为自己孤单寂寞,怀才不遇,举世皆浊我独醒而深深叹息的话,你是看不见绚丽的烟花的。回到内心与自己一同面对孤独与广阔的世界,不气馁,有召唤,爱自由。人生若有知己相伴,固然是妙不可言,但是这并不可求。向自己伸手,与自己交流,与自己玩乐,带着自己前进。送自己一个烟花,去面向世间孤独。不气馁,有召唤,爱自由。不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,无论这世间怎般孤独,只需我一人。如此,安好。