中学生记忆作文
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……呵呵,你呀,小时候最爱唱这首歌。我就这样抱着你,你一边唱,一边数星星……”奶奶沉浸在美好的回忆中。
我极不耐烦地打断她:“奶奶,我都多大了,你怎么老提这事儿?”“你呀,在我眼里永远是小孩子。”奶奶慈祥地笑着,一边扑扑地摇着沉重的蒲扇。
夏末的夜晚真迷人!一切都笼罩在夜色中,月光星光柔和地交织在一起,将黑色的远山和近处的大树柔柔地镀上一层乳色,烘托出一片安静祥和的夏日乡村夜。
忽然,天井的草丛中有星星点点的光,上上下下飘忽不定地游荡着。我一愣,便马上惊呼:“萤火虫!”奶奶也抬起头,四处张望:“哪儿呢?”“那儿、那儿。”我用手指着草丛兴奋的喊,“奶奶,我要。”奶奶听罢艰难地站起身来,放下厚重的蒲扇,蹒跚地小跑到草丛中,口中还兴奋地念叨着:“给孙女捉萤火虫咯。”奶有严重的关节炎,可此时全然看不出。这会儿奶奶像一个小姑娘,在草丛中认真而又兴奋地捕捉每一只萤火虫。她的手脚并不敏捷,赶不上萤火虫飘忽的速度,可望着她在草丛中来来回回的身影,我的眼睛有些模糊了。
我们一家三口常年在千里之外,一年最多才能回来看奶奶两次。但每次回来,奶奶都会认认真真地将屋子打扫的干干净净,还总把我们爱吃的菜提前买好,她总是尽力把一切都想得很周到。可是我却对这些不以为然,甚至认为奶奶多此一举。而现在,年迈的奶奶竟在为孙女一个毫无意义的要求,忘却病痛全心全意地捕捉萤火虫!
正想着,奶奶已捉到一只,两手捂着颤颤地向我走来。我小心地接过萤火虫,捧在手里,一闪一闪的微弱的光照亮了奶奶苍老而慈爱的脸……
河南宏力学校初三:江晓萌
中学生记忆作文10
当旋律再次响起,当指尖再次舞起,那时的雷声,似乎又在我的记忆深处,隆隆响起,背着吉他的我,静静的站在雨中,背后是考级场,我知道自己完全可以独自拿到证书,但我却没有进去,打着伞,等着她的到来,直到考官叫到我的名字,我还在幻想她会拿着一把伞,匆匆跑来看我
刚刚坐在椅子上,我还有些心绪不宁,以前,有多少次,我想到放弃,都是她来鼓励我,为什么这次,她却没来,我拿出吉他,开始弹奏,这声音是多么熟悉,已经刻进了我记忆深处:平缓—急促—平缓,多向我学吉他的历程啊!平静地学着,想要放弃,她鼓励的声音,又使我平缓,我看着面前的评委,他们个个神情严肃,似乎要把我吃掉,我有些害怕,看看窗外,她还没来,“加油,你一定行的”,临来前的这句话,不知为何又在我心中回响,两年了,我听了多少遍,每一次都有新的感动,但这时,我却显得惊慌失措,急促的旋律中分明有了不和谐的音符,终于,演奏完了,勉强过关,终于,我才收好了吉他,打起伞,向门外走去
刚转弯,门外的一切,使我震惊,她,湿着身子,喘着大气“妈!”我的声音有些颤抖,一股酸意涌上心头
“结束了么?我为了赶过来,忘带伞了,加油,别担心我,你一定行的!”“已经结束了,我们回去吧!”一滴水打到我脸上,流到我嘴角边,分不清是雨水还是泪水,只记得有点咸
这件事,过去很久了,可我还是记忆犹新,虽然画面已被那时的雨水打糊了,但,有一种声音,还在记忆深处,回响!