读书作文
我以前不太爱看书,有时间就知道疯玩,妈妈经常说我学习不好就是因为不爱看书,应该多看书,可是,无论她怎么说,我就是不想看书。但是,有一次上课,老师说到了高尔基的一句名言“书籍是人类进步的阶梯。”这句话让我知道了读书的重要性,从那以后,我就下决心开始认真阅读课外书了。
也巧,妈妈的班级正举办“图书漂流会”,于是,我“巧借东风”,兴致勃勃地参加了这次活动。我把心爱的《实用文摘》献了出来,我想,别人的书很快就能“漂”到我这里了吧?果不其然,我用一本本《实用文摘》陆续换来了许多内容精彩的书,我一本接着一本地“攻读”起来。我被书里的内容牢牢吸引住了。我中午一有时间就读,晚上睡觉前也会读上半小时,甚至连上厕所时也会偷偷带上一本……
有一次我在写作业时,目光扫到了书桌上那本刚“漂”到我手里的《史记故事》,那两天,我们正巧上到了《司马迁发愤写<史记>》这一课,于是,我忍不住捧起那本书书读了起来。我读得太入神了,竟不知妈妈已神不知鬼不觉地站在了我的身边。妈妈把我从书海中“揪”了出来,语重心长地对我说:“君君,你爱看书这很好,妈妈支持你,但是,你不能在写作业时也看啊。你可以抓紧时间先完成作业然后再看,这样就不会耽误你的学习了。”我一听,言之有理,于是,心悦诚服地放下手里的书,写起作业来。现在,读课外书不但不会影响我的学习,而且还大大提升了我的作业速度。
课外书就这样牢牢地吸引住了我,让我爱上了阅读。我现在的知识面扩展了许多,写作能力也提高了,书籍成了我进步的阶梯。