变化作文
去年暑假,烈日炎炎,我坐在桌前写作业。突然,一只讨厌的苍蝇“嗡嗡”地在我眼前飞来飞去。奶奶见了,抄起一只苍蝇拍,对准苍蝇,狠狠地的拍了下去。可敏捷的苍蝇一闪身,逃过了奶奶的攻击。“我来!”妈妈不知什么时候出现在我们面前,她手里拿着一瓶“雷达”,对准苍蝇,一喷,一团白色的喷雾弥漫开来。不一会儿,苍蝇便消失得无影无踪。妈妈得意地对奶奶说:“怎么样,你的苍蝇拍可过时了呀!”奶奶笑呵呵地说:“是啊,你们现在年轻人用的东西先进,我们落伍了。记得我们小时候,连苍蝇拍也没有!”听了奶奶的活,我顿时来了好奇心。追问奶奶以前的事,于是从奶奶口中我的知了……
从前(奶奶小时候),根本连苍蝇拍都没有,更别提什么雷达了。人们那时都是用手来拍蚊子。每逢夏天,人们只要一打死一只蚊子,手上便会留下你打死过蚊子的证据——一滩虫血和一只虫子的遗体。而且这虫血你怎么也洗不掉,就好像这只虫子的灵魂已经附在你手上似的,十分恶心。
于是,人们发明了苍蝇拍。用拍子来拍蚊子,虽说虫血不会黏在人们的手上,但是它们却在苍蝇拍上,柜子上,沙发上,桌子上,镜子上安了“家”。似乎是给原本整洁但是“单调”的房间“画”上了一笔笔红黑的“色彩”。因此,人们不得不在每拍死一只蚊子后,就来一次“大扫除”,把这一只虫子死后的最后一次“贡献”清除干净。
接着,人们发明了“雷达”。有了这瓶雷达,我们再也不用担心虫血会像从前那样黏在我们的手上和家具上了。轻轻一喷,虫子还没反应过来,就已经驾着白鹤上西天取经去了。“雷达”还可以说是虫子们最致命的“毒品”——不用流血,依然可以下地狱,结束它们罪恶的一生。
“夏眠不觉晓,处处蚊子咬。雷达喷一喷,虫子死翘翘。”小小的一瓶雷达竟反映了改革开放三十年如此大的变化。让我感受到改革以来人们生活的进步与发展和改革取得的巨大成功。