希望作文
周五下午,二、三班的孩子们格外地兴奋,因为班主任阮老师正在给他们上一堂别开生面的班会课,主题是制作毛虫阅读卡。
《好饿好饿的毛毛虫》是阮老师在孩子们上一年级时,读过的第一本绘本,今天在老师声情并茂地朗读声中,孩子们再次重温这一经典,又长大一岁的他们已经更能领略故事的含义了。“毛虫是怎么长大的?”、“我们要怎样才能多学知识?”、“我们长大了要想成为有用的人,要怎么做?”一个又一个启发性的问题让孩子们在踊跃发言中不断思考,“我要读很多很多的书。”、“我长大要成为科学家。”、“我要像毛虫那样成为一个书虫。”……当阮老师再次播放了《好饿好饿的毛毛虫》的幻灯片,居然把同学们的照片穿插到了其中,代表着不同时期的“小毛虫”,班里的气氛顿时沸腾起来,孩子们一边大声喊着同学的名字,一边期待接下来内容。
阮老师宣布班里即将开展的毛虫阅读小明星活动的规则,就是同学们每读一本100页以上的文字书,可以给自己的毛虫贴上一节身子,身子上要写明书的名称、作者,还可以注明内容简介、主要人物和好词、好句,到学期末,比比谁的毛虫养得长,谁就是班里的阅读小明星。同学们纷纷表示,一定要多读书,把自己的毛虫养得长长的。
接下来,阮老师就带领同学们制作毛虫了。同学们拿到手工材料,按照老师的讲解,认真地剪、粘、贴,不一会儿,一个个可爱又漂亮的毛虫头就做好了。高高地举起来,哇!一片红红的笑脸,真是太壮观了!
别急,阮老师还要再复述一下制作的过程,是为什么呢?原来周末要以制作毛虫阅读卡为题,写一篇小作文呢!同学们经过亲手制作,再加上老师的精心引导,一定会胸有成竹,写出一篇篇美文的!
阅读是打开知识宝库的金钥匙,阮老师开展的毛虫阅读活动生动有趣,极大地调动了孩子们的读书热情,就像在孩子们的心里种下了一颗希望的种子,这颗种子在老师和孩子们、家长的共同努力下,一定会茁壮成长,成为给孩子们热爱阅读、热爱知识提供养份的参天大树。