又一个凉风瑟瑟的季节,人们享受着丰收的喜悦,而在麦田的另一边,一个赤脚的小女孩,在秋风中颤抖着前进,那双被冻得发紫的小手上,平躺着一个已经支离破碎的木偶,在稻草人的眼中,这些都是可笑的,他心中的人类,只不过是一个伪装着的怪物,而在稻草人面前停下的小女孩,抬起头,用她那清澈如全水的眼睛凝视着高高在上的稻草人身上的每一处缺口,眼里充满着怜悯与同情;"你疼吗?"稻草人的耳旁响起拉小女孩童稚的声音,稻草人没有回答,那你知道神树在哪里吗?小女孩捧着木偶的手渐渐握紧拉。沉寂拉片刻,稻草人开口拉,"你去找修女吧!"。小女孩并没有感到惊讶。因为她知道这个家伙会给她一个满意的答案……
"孩子,你要知道,神树离这很远的……"修女对小女孩说。"可是我不怕!我知道父母在神树的另一头。"小女孩倔强的嚷到。修女无奈。只好告诉小女孩神树的所在。小女孩道谢后。踏上拉寻找父母的路。也不知道翻过拉多少山头,涉过拉多少小溪,也不知道何时才能找到父母,在经过一片沙漠时,小女孩已经口干舌燥。而四处又没有水源。她的视线已经模糊,她以为自己永远也完成不了自己的心愿,这时,她手中的木偶动拉一下,发出沙哑的声音:我将用我的生命来换取你的重生,来完成你的梦。话音刚落,小女孩突然觉得充满拉活力,而她手中的木偶,原本平淡的嘴角露出微笑,仿佛完成使命般心满意足。顷刻间,木偶在风沙中化为粉末。静静的躺在小女孩的手心。小女孩撕下一片衣角,将粉末小心的包好。放在帖身的口袋。迈着坚定的脚步向前走去……
小女孩 最终有没有找到父母。谁也不知道。我门只知道那一片衣角,伴她走过生命的尽头……