星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不是飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一斤,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
我迫不及待的睁开明亮的眼睛,究竟发生了什么。我看见一只奄奄一息的家燕痛不欲生的躺在马路上。在这万分危急的情况下,竟然没有一个人注意到在痛苦挣扎着的小燕子。
雨越下越大,而我还不知所措的站在那儿。这时,又有一只老燕子从天上降落,降落在小燕子的身旁,唧唧喳喳的呼唤着小燕子离开。
那只老燕子站起来,一会儿张开翅膀,一会儿合上翅膀,一会儿又张开翅膀,示意让他飞走。后来,老燕子越来越急,居然围着小燕子叽叽喳喳的叫。看它那着急的神态,好像在说:“你怎么能在马路中心睡着了呢?快点起来,要不然会有大货车压死你的。”而小燕子还是一动不动的躺在马中心。
我想去帮帮他们,可因为经过长年累月,鸟类已经不再信任人类了,所以这样做不但帮不了他们,而且还会把老燕子吓跑,更有可能会使自己受到伤害,所以只能到屋檐下避避雨。老燕子不再拍打翅膀,而使出全力想将小燕子推到路边。可是老燕子力不从心,只能放弃这一个打算。
那只老燕子更加着急,叽叽喳喳的好象在说:“伙伴,你别吓我呀!我们还有更多的事要做,还有更多的同伴等着我们保护。”可是小燕子再也听不到了。
直到现在,那只老燕子才承认小燕子已经被压死了,便站起来准备飞离。在飞离前,老燕子还深情地朝小燕子叫了几声,好像在说:“同伴,你安息吧。我绝不会叫你身上的事情重现在我们的族人身上。”
这感人的一幕,不但在我幼小的心灵上刻下了深沉的印记,而且我想通顾这篇文章让大家重新看到这感人一幕!