车祸的启示作文
“无知小孩出车祸父母首先有过错”这句话说得可真没错。昨天我便亲眼目睹了这一幕。
昨天晚上,我和爸爸妈妈一起去阿姨家玩,我们边走边笑,这时,爸爸突然叫了起来,大声喊道:“危险、危险。”我抬起头,在抬头之际,我看到了一幕令人揪心的画面。一辆三轮车从一名大约6、7岁的小男孩身上轧了过去,这怎么忍受的了呢?我担心这个幼小的男孩会突然叫起来,或者突然从口中喷出鲜红的血。我不敢朝他那儿,不忍眼巴巴的看着一个重量级的东西,从他身上轧过。但是我忍不住不看,我有一个奇妙的想象,三轮车突然飞起来,小男孩没是了,但是,这是不可能的。我的心像刀绞一般,泪水迷糊了我的眼睛。在场的人的心都跟着小男孩一起揪了起来。三轮车从他身上轧过后,车上的妈妈连蹦带跳的下了车,小男孩颤颤巍巍地站了起来,男孩的妈妈并没有问长问短,而是一个劲儿的批评孩子,“跟你说了,要抓牢,现在好了,滚下来被轧了吧!真是的!”从这位母亲的话语中,我才知道了一切。小男孩在三轮车上没坐好,滚下来的时候被轧了。
之后,我将这个故事告诉了阿姨,阿姨一个劲儿的皱眉头,说:“啧、啧。”回到家后,我和爸爸妈妈一起讨论这是谁的过错。讨论的结果,认为小男孩、男孩的母亲、车夫都有责任。小男孩该听妈妈的话。一个三轮车坐4个人,男孩应该小心点,不能在那儿若无其事。再说男孩的母亲应该拉着孩子点,还在车上谈笑风生,这样迟早要酿成车祸的。车夫呢,当时车子在下坡,车夫应该骑慢点儿。反正种种的原因,才发生了这场险些酿成大祸的车祸。
车祸就是这样酿成的,在不经意间,往往就会发生许多车祸。所以,在这里,我提醒大家,不管干什么,都要遵守交通法规。