那天,阳光明媚,鸟语花香,绿荫丛中时不时传出鸟儿的鸣叫声。红彤彤的太阳照到身上暖洋洋的。鹅卵石铺的小路,走上去格外舒服。
小红和小明走在放学回家的路上。发现离学校不远的垃圾桶的外面垃圾堆积如山,散出阵阵恶臭。垃圾箱旁边有许多乱扔的垃圾,比如:果皮、塑料袋、发霉的面包和牛奶盒。有好多人捂着鼻子匆匆地走了。
小红看到这堆积如山的垃圾,对小明说:“谁这么缺德,把这些垃圾扔到外面,垃圾箱就在旁边,也不扔准点,弄得周围臭气熏天。”小明回到道:“对呀,垃圾箱只差一步之远,也不肯投进去!”“这些垃圾会污染环境的呀,不如我们把它收拾干净吧!”小红说。
他们说干就干,他们把垃圾一点一点的放入垃圾箱。经过他们的努力,刚才路边臭气熏天的垃圾被他们收拾得一干二净。
过了一会儿,小明皱着眉头说:“这次这些外扔的垃圾被我们发现了,收拾干净了,但我们不能保证下次还有没有人会这么做,怎么办呢?”小明沉思了一会儿后,说:“有了。”只见小明迅速地从书包里拿出纸和笔,一笔一画地在纸上写道:“文明——只差一步。”并把警示语贴在垃圾箱上。小红看了后,连忙竖起大拇指,称赞道:“你真聪明!这样就能时时提醒人们不要乱扔垃圾了。”
是啊,文明只差一步!我们生活中也有许多这样的例子。我们只要多留心,就会使大自然更绿更美了。来吧!朋友们!让我们一起来呵护大自然!