在一个炎热的夏日里,一天下午放学后,小亮和小芳两个人一同回家。一路上他们有着说不完的话题,互相分享着今天在校园里发生的故事。
突然,一种刺鼻的味道传了过来,臭气熏天,小芳指着旁边就要堆成山的垃圾堆说道:“谁这么没有素质,就再往前走一步就可以扔到了,为什么非要往外面扔呢?”小芳心想:管它三七二十一呢,先把垃圾捡起来再说吧,边考虑边动手,她弯下腰来仔细的捡着垃圾。
一旁的小亮想到——我们现在捡起了垃圾,但还会有不自觉的人继续扔啊,哎等等,我有一个好主意!他从书包里掏出了一张纸和笔,迅速趴在旁边写着什么。此时另一旁捡垃圾的小芳已全身湿透,她用手腕擦着额头上的汗珠,对小亮说:“你在那认真的写什么呢?还不赶快来帮忙”。小亮说着拿过写完的公告纸条,拿了一卷胶带和见到,贴在了垃圾桶上。
“文明——只差一步!”写的真好,小芳说道。当今社会,到处都在提倡文明,每个人口中也都口口声声说讲文明、树新风,但真正能做到“文明”二字的人少之又少,因为许多人离做到这一步只差“一步之遥”,希望我们都从自身做起,文明就离我们更近了。