追求作文
钢筋的横纵交错,简单却又复杂,混凝土一层一层的浇灌,冰冷而又坚固。如今,我们就生活在这冰冷的框架之中,只不过多了门和窗的封闭保护。街道繁华的象征已不是橱窗内精美的物品,更不是霓虹灯的耀目,而是从街头到巷尾的车水马龙,一辆接着一辆,绵延……
我们生活在机器的轰鸣,还有所谓的文明喧嚣之中,在这里我看不见未来,回忆不了过去,只是在徘徊,默默地彷徨。冰冷凄清更加迷惘,时间在齿轮的高速运转和激烈的摩擦中一点点的燃烧,终为灰烬,而我们呢?便就被埋在这灰烬之下,一点点的腐烂,消去。诸如此类的生活早已使我们厌倦,我们不满足于生活在这种空洞的世界里,我们也有梦想也有追求。我们要的不只是物质的生活,我们要的是可以拥有精神上的满足。
凄清寂寥的秋天,在古人看来是美好而又悲伤的。落叶孤城,凄雨黄昏这样的生活是惬意、是自由、是幸福的。我渴望拥有它,我们都渴望拥有它。记得前些年的十一月份,秋末,初冬,干冷、劲风。我独自一人彷徨在街头,去寻找安慰、自由,那时的梧桐早已零落,光秃秃的,只剩下冷漠,树下的小路上,满是落叶,它们干枯着缩着身子,就如同是被冻得缩着身子取暖。它们一片一片的紧紧依偎,一层一层的紧密包围。当最后一片叶子落下时,我看见了,我看见了它满载着尘世的愁绪,在空中打着漩涡,轻轻的,清清的到了它的归宿。世间的丝丝愁绪,被它们归还于土地,而它们最终归于根土。
落叶堆积,厚厚的软软的,沙沙,作响。我走在这软绵绵的小路上,去寻找那份快乐,去忘记往事的惆怅。我喜欢秋,因为它的黄,我喜欢秋,因为它的迷惘,清风吹起,透过我的衣衫,拂过我的肩膀,凉爽并温暖着。流海被风吹起,打乱了眼前的视线,可心里却格外的清晰。湛蓝的天空,没有白色的斑点——望不到边。一块琥珀,一块碧玉,一西,一东,镶嵌在这湛蓝中,惬意中。又夹杂着些许惆怅。
当我走在归泊之徒,望着那些形形色色的路人时,我感到了一种莫名的悲哀,他们穿梭在街头巷尾,低着头,迈着艰难的脚步,未曾回过头,去望望这秋,往往这转瞬即逝的秋。而我真的替他们感到悲伤,怎能视美丽而不见呢?我怀疑!?可当他们看见最后一片叶子落下时,便会说,难道秋天已经来过了?而当他们发现秋天已经过去是时,冬天也快要完了。这样的生活,精神和在!悲哀……
如今21世纪,人们心中所向往的拥有物,早已不是那惬意的生活,早已不是能拥有那午后沿着窗檐斜洒下来的阳光,这么简单。人们的头脑中被金钱、利益所充斥着。没有人过多的去徘徊于事外的惬意生活。只是埋头苦干,没有方向,没有追求。如同那漆黑汪洋上,迷失了归泊方向的一叶孤舟,看不见岸边的灯塔,看不见那洋溢着温暖、惬意、舒适的家。人们忘记了自己的使命,忘记了那条先辈们走过了无数次的大“道”。偏偏选择那泥泞,陡峭的不归之路。他们忘记了什么是满足,什么是精神,什么是追求。
可悲、可悲,这世上怎就多了这种“不明是非”的人呀。记住,人活在世上,不是为了享受荣华富贵,平庸、同样也可以很幸福。重要的是精神上的满足,心理上的愉悦,而非肉体上的享受。真正的拥有没有那么复杂,没有那么苛刻,更没有那么奢华。只要带着一颗平常心去面对大千世界,既便会拥有属于自己的一片天空。