记忆中的味道作文
对于小孩子来说,棉花糖应该是一种很常见的零食了,很多人都应该吃过吃棉花糖吧,可对于儿时的我来说,吃棉花糖却是一种奢望。
记得我三岁刚上幼儿园的时候,三天两头地生病。妈妈为了我的健康着想,便在我吃零食方面下达了许多“命令”。如:不能吃薯片、冰棒、路边的小吃……当然,还有我内心向往以久的棉花糖。这些都被我妈认定为垃圾食品,是绝对不能碰的。妈妈就像是这个家里说一不二的女王,这些命令不光是我要严格遵守,就连爸爸、外婆也不能轻易违反,否则她又会施展起她的“唠叨神功”来。所以,每当有其他小朋友拿着棉花糖神气地看着我,大口大口地吃起来的时候,我却只能一边咽口水一边在心里无比羡慕的想:要是有一天我也能像他们一样吃棉花糖该有多好。
终于,在一个深秋的周末,妈妈到单位加班去了,家里就剩下我和老爸。老爸对我说:“今天你妈不在家,我们去爬岳麓山吧,昨天电视上说山上的枫叶红了,可好看了!”“不想去。”我无精打采地说。爸爸见我没兴趣,便卖了个关子说:“不只是那里的景色漂亮哟,可能还会有些小小的惊喜哦,既然你不想去,那就算了吧。”在家里,老爸永远是站在我这边而且会偶尔偷偷放水的人,听到这句话的我当然知道他另有所指,赶忙喊道:“我去!我去!”说着,我飞快地穿好鞋子,乖乖地和老爸一起去岳麓山。
深秋是岳麓山最美的时节,在阳光的映照下,枫叶红得像火,山坡上,山谷里,漫山遍野,到处都是。就连山脚的池塘里也全是枫树的倒影,我们仿佛来到了一个色彩缤纷的枫叶世界。
不一会我们便来到了爱晚亭下,路边的一排小摊子马上将我的注意力吸引过去,有卖气球的、有卖玩具的、有卖糖画的,在塘边的拐角处,一辆插着棉花糖的小推车进入我的眼帘,车旁有一个和蔼的叔叔,正乐呵呵地做棉花糖呢。棉花糖像天上的云朵,有白的、有黄的、有红的、还有绿的……五颜六色,漂亮极了。“棉花糖!”我欢呼起来,拉着爸爸的手一起跑了过去,挑了一个白色的、大大的棉花糖,迫不及待的用舌头舔起来。棉花糖入口即化,味道甜甜的,我心里也是美美的。不过,那时候,棉花糖相对于我的脸来说实在是太大了,弄得我鼻子上、腮边、嘴上到处都是,简直就像一个白胡子“老爷爷”。那样子,真是太滑稽了。爸爸拿着相机将那一刻拍了下来:一个穿着红衣、脸上沾满着棉花糖的小女孩,手里拿着一个白色的被咬了一个大缺口的棉花糖,站在枫树下,笑靥如花。不过这些照片到后来可都成了妈妈收集的关于我吃垃圾食品的“罪证”了。
现在的周末,我的大部分时间,不是在课外培训班上课,就是在去培训班的路上。虽然现在的我已经不再喜欢吃棉花糖了,可依然怀念记忆中有关棉花糖的那种味道,甜甜的、美美的……