寒假生活就像一只万花筒,异彩纷呈。寒假中我所做的事汇成了一张网,那张网捕捞着生活中的每一件事,其中一件让我感到特别有趣,那就是我到南湾湖游玩。
南湾湖是信阳市著名的游览胜地,听说那里风景如画,湖波荡漾,难怪人们都想去观赏那里的优美景色呢!
今年寒假的一天,我畅游了南湾湖。那天清晨,汽车满载着同游者的欢声笑语,迎着晨曦向南湾湖的方向驶去。汽车在马路上颠簸,我的心也随着跳动,急切希望快点到达。
车停了,我迅速跳下车。顿时,我好象置身于另一个世界:城市的高楼大厦没有了,城市中那拥挤的车辆不见了,肩扛渔具的人,三五成群,不时走过,络绎不绝。我们弃车登舟,船慢慢向湖中小岛开去。
这里有猴岛、茶岛、鸟岛……其中最有趣的要算猴岛了。猴子们一会儿出现,一会儿消失,速度快得惊人。好不容易找到一只正休息的猴子,当大家举起相机拍照时,它却一溜烟钻进了树丛。我着急了,因为我还没来得及细看,它就跑得无影无踪了。在大家的一再要求下,管理员只好把它们叫了出来。不过管理员告诉大家要小心,放好自己的物品,别让猴子们抢了。而我就像没听见似的,给猴子们喂食、拍照。
突然我发现,一只猴子在吃东西的时候别的猴子不敢靠近!这是为什么呢?一打听才知道,原来它就是这里大名鼎鼎的猴王啊!难怪别的猴子不敢来抢吃的呢!待猴王吃饱喝足后,别的猴子才来吃。一只猴子爬在母猴的肚子上,还有一只在树上蹦来蹦去,逗得游人哈哈大笑!
这时的太阳已升到了最高处,我的肚子也开始咕噜乱叫了,我风趣地说:“该满足一下肚子的要求了。”一句话逗得大家又大笑起来。我们找了一家信阳餐馆,都说信阳的菜可口无比,我们点的也是信阳的特色菜。当服务员阿姨把菜端上来时,我早已垂涎三尺了,迫不及待地吃了起来。信阳菜真是色香味俱全,堪称绝世佳肴!饱餐后,我们又去了茶岛,刚巧赶上茶艺表演。听着战国编钟奏出的古曲,看着这柔美的茶技表演,真是享受啊!
下午五点多钟,太阳收敛起刺眼的光芒,变得温和起来,像一个金灿灿的光盘。那万里无云的天空,蓝蓝的,像一个明净的“天湖”。慢慢地,“湖水”在不断加深。远处巍峨的山峦,在夕阳的映照下,涂上了一层金黄色,显得格外瑰丽。
太阳渐渐西斜,阳光铺在南湾湖的水面上,金光万点。我不禁想起白居易《暮江吟》中的诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
在回来的路上,我还回味着南湾湖的美景!