很喜欢董卿的那句“腹有诗书气自华”真的,好书读的多了,无论是谈吐还是举止,都透过一种哲理的感觉,或文或雅,行云流水般令人舒畅,忍不了多看上几眼,自古至今,有多少江山美人,而我却永远勾不起勾不起对他们的兴趣,并非不喜欢她们的婀娜身姿,精致面容,总的来说,是提不上兴趣,说不上赞美,了却不了自己的那份中华自豪。
然,当我翻开纸卷细腻的宋史时,忽然闪过一句话“武有替父从军花木兰,文有蕙质兰心李清照”这个女人的一生,又铸造了一段女子传奇。
庭院深深,梧桐早凋,婆娑隐隐,叶上秋霜,阑珊绰绰,举目所及,再添悲凉,这个女子心中的愁怨渗进了骨子里,再一点点从她的笔墨中晕荡开来。她是人生惆怅客,时光如水,静默无澜,一点一滴的记忆宛如滑落到深潭的青丝,惹起几圈涟漪,又缓缓散去,虽仍静谧深幽,却已泛起了悲愁,荡起了忧。找谁倾吐?芊芊梨花堕,美人独倚西楼醉。然而,上天又与这纤弱女子开了个玩笑,似乎有意打压她那”至今思项羽,不肯过江东“的豪迈率真,将她一人茕茕孑立于这广天广地之间,孤苦无依,一个女子,遇到上苍如此对待,不可不谓上天不允。但她却不枉那烈骨,只身一人,留得孤酒与纯诗。寄于纸上,了却情缘,但也是"才下眉头,却上心头”“剪不断,理还乱“光阴中, 伴有她的,除了古文诗词,寂寥中还会有谁呢?
有些可怜她,但结合了这份可怜与那份称赞,留下的也只有敬佩了!她不需要爱别人的可怜,也不用后世的赞美,在接二连三的打击过后,伴随她的,除非空寂,也只有书中的那片芳菲了吧!