在书香的天空下,我领略到了“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的那份超然;我感受到了“人生如梦,一尊还酹江月”的那分大气;我想象出“物是人非事事休,欲语泪先流”那份凄凉;我更能体会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信!在书香的天空下,我知道了生命的意义与人生的价值,我也开始渐渐懂得我们这个世界是真善美与假丑恶不断抗争的空间,但我也更加坚信,人性闪烁的美丽是宇宙中永不褪色的光辉。
初叩“书香”的大门,是妈妈指引的。妈妈教我背唐诗,吟宋词,还给我讲故事。童年最美的画面就是妈妈牵着我的手漫步于公园湖畔,跟我一起背“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”;最难忘的一句话,就是妈妈再讲美人鱼公主的故事时,最后人鱼公主变成泡沫消失在茫茫大海上,妈妈看着我流泪的眼睛说:“人鱼公主一直想变为人,但她不知道,在她为别人的快乐而舍弃自己的生命时,她已经是最美好的人了。”进入“书香”的大门,已是几年前的事了。我放弃了不少玩耍的时间,选择了读书。我一直恋恋不舍的是黛玉的葬花词“花谢花飞花满天,红销香断有谁怜”;我难以忘却苔丝的温柔与三毛的细腻;我也对《家》《春》《秋》的结局难以释怀……我常想,那剑桥大学的康河柔泼的映衬下,是否还有一位诗人吟着:“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来”撒哈拉大沙漠中,是否还有一个坚强女人在竭力地描绘着我的“梦中小屋”……
厚积薄发,我终于漫步在书香的天空下,我相信,只要坚持下去,我会用笔描绘保护一个更美的世界。