以前看过一个小故事:当孩子稍微懂事时,犹太人家庭就会举行一个仪式,母亲翻开《圣经》,滴一点蜂蜜在上面,然后让孩子去亲吻《圣经》上的蜂蜜。他们这样做,是为了让孩子记住:书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书!
虽然我没有出生在犹太人家庭,但我的父母也早在我很小的时候就开始引导我读书。记得两岁左右的时候,妈妈便给我买了贴画书。好奇的我被花花绿绿的图片吸引,总是把书撕得稀里哗啦,贴画贴得乱七八糟,甚至还会放到嘴里尝一尝味道呢!上幼儿园了,我的书架上多了许多绘本:《好饿的毛毛虫》、《逃家小兔》、《月亮的味道》……色彩丰富、神奇有趣的故事,常常逗得我哈哈大笑,我也偶尔会像小大人儿似的给爸爸、妈妈讲上一段。
光阴似箭,转眼间,我已经是一名小学生了。我的书架上的书越来越多了,书中的故事情节也越来越跌宕起伏、引人入胜了。我想去富丽堂皇的海底王宫,去寻找化作泡沫的小美人鱼。我想在秋雨绵绵的日子里,和聪明、勇敢的卡梅利多兄妹一起去寻找藏起来的太阳。我想穿越到6500万年前的白垩纪,看看恐龙在灭绝前到底发生了什么。我想走进维·比安基美丽幽静的森林里,感受各种动物在一年四季中五彩缤纷的生活,体验春的欢乐、夏的蓬勃、秋的多彩、冬的忧伤……而我最想知道的,是骆宾王在写《鹅》这首诗的时候才七岁,我什么时候也能写出一首诗呢?
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”我们要热爱读书,认真读书,读好书、读有用的书。让我们把读书当作生命中的一部分,在书香阵阵中快乐成长吧!