书是一首首飘荡在夜空中的歌谣,给予人们心灵的安慰;书是一泓泓清澈透明的泉水,滋润着人们的心田;书是一把把小巧的金钥匙,指引着我们打开智慧的大门……。高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”从小到大书香就一直伴着我成长,看着我一点点地长大……
小时候,我并不知道看书对于我而言,究竟意味着什么?只是被书中的一篇篇美妙的故事所吸引,觉得它们精彩、好听,仅此而已。等我长大后,我仍然喜欢时不时地拿出几本书,细细地品读一番,体会书所带给我的快乐。在烦恼的时候,我会翻开书,看几则有趣的笑话,觉得自己的心情就会变得很愉快;在开心的时候,看几篇美妙的童话,感觉自己的心情,好像随着故事的情节变得加倍开心;在感到灰心丧气的时候,看几章励志的故事,就全觉得自己的事情其实没有什么大不了的,比自己受到更大挫折和伤害的人多的多了,自己为什么不能重新振作起来呢?想到这些,顿时觉得心里舒服多了,重新有了信心……
我曾看过这样一个问题:“如果要你在海洋中的一艘大船上航行,只能带一样东西的话,你会带什么?”一本有趣的图画?一部手机?一本厚厚的相册?一架小巧的相机?又或是别的什么?如果你问我,我会毫不犹豫地选择一本书?因为在孤寂无人的船上,书籍会给予我心灵的慰藉,为我在无聊的航行中增添无穷的欢乐,让我不用忍受个人的孤独。
书就像一位与我相识多年的老朋友,陪我共同渡过海上的航行。所以,如果你问我这个问题的话,我一定会告诉你,是书!只有书能够伴我共度海上的每一分、每一秒,为我消除孤独的时光。我在成长的岁月中,有许多东西曾经陪伴过我,但只有书,才能陪我共同度过成长中所有的喜、怒、哀、乐!