书香伴我成长主题征文
高尔基曾说过;‘书是人类进步的阶梯’。每个人的成长都离不开书。书不仅伴我成长,它还教会了我许多道理。
读了《三个和尚》,它让我明白了人们应该克服自私自利的坏思想,从小培养人与人之间互相合作的好思想;读了《蝴蝶,飞》,它让我明白了个人与集体的关系,懂得了做事要多为他人着想,不要只为自己着想;读了《爱迪生》它让我明白了要想获得成功,必须脚踏实地,坚持不懈。书伴随着我成长,它扩展了我的视野,丰富了我的生活。
暮春时节,正是满树的花吐蕊飘香的时候,那四溢的清香,令人十分陶醉。这天,我们几个兄弟姐妹又如往常一样聚在一起说说笑笑,平日里大家各忙各的,没时间聚聚,今晚,借着这美好的月色,伴随着芳香的空气,在院里洋溢着一种快乐的气息。
突然,我无意中发现了从屋檐下垂下来的鲜花;娇嫩的花瓣红中带白,色彩鲜丽,花瓣丛中陪衬着许多嫩绿的叶子。啊,美极了。我把这幅美景指给哥哥看,哥哥也激动极了,思索一会儿,说道,‘飞花入檐数枝香。’哥哥故意考我,让我接下一句。我望着美丽的花朵,回想过去读过的诗句,说道;‘朱唇玉肤千裙绿。’哥哥微微一震,虽然这个结果是他始料未及的。兄弟姐妹们都夸我说得好。在她们眼里,以前的我是无知的,幼稚的,现在的我好似有种‘不鸣则已,一鸣惊人。’的感觉。这真要感谢伴我成长的书,让我‘扬眉吐气。’
是啊,是书香伴我成长,我要努力读书,来丰富自己的知识。用心,认真地为人生谱写出完美的乐章。