一杯香茗,一卷真知。香茗解口渴,真知医我愚。不知不觉,书籍走进了我的生活。
儿时的我,不爱看书,最喜欢在天空下奔跑,和清风明月说话。老师要求买的书本,就堆在杂物堆里,动也懒得动。即使是偶尔拿起来,也只是草草翻翻,又放回到原处。直到上了小学三年级,不得不在老师的严令中读了几本“敕命之书”。读完突然发现,书中的世界竟然如此丰富,妙趣横生,书中也有清风明月在。自此和书交了朋友。
上了初中,我要读的书更多了,也更有意思了。读《骆驼祥子》,我了解了旧社会的黑暗,祥子的抗争和悲惨;读《海底两万里》,我了解了海底世界的奇妙,尼摩船长的智慧和勇敢;读《创业史》,我看到梁生宝作为一个共产党员的坚韧和忠诚,他的大公无私;读《红岩》,我看到江姐面对酷刑的坚贞不屈,懂得了红旗原来由鲜血染。
在我失意的时候,我拿来海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,我审视自己的懦弱,懂得了人应该珍惜现在所拥有的。在我被困难阻拦,踌躇不前时,我取出笛福的《鲁宾逊漂流记》,我明白了身处逆境要顽强,坚持不懈才能成功。倾听书的声音,就像是闻醍醐而灌顶。我听到了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的慷慨;听到了龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的叹息;听到了文天祥的铁骨铮铮,“留取丹心照汗青”;听到了陈子昂的悲愤难平,“独怆然而涕下”。
生活因书而充实,生活因书而精彩。书犹阳光,犹春雨,犹花香。一卷在手,我的内心常常阳光明媚,雨露生香。于是不忍释卷,流连忘返。
人生路虽然漫长,但有书香作伴,永远不会寂寞,愿终生做书籍的朋友。