买春联回来,我就异常兴奋。等爸爸说贴吧,我就激动地跑过去把一摞春联拿在手里。
等爷爷调好糨糊,我们就拿着春联,搬着梯子去贴。
先贴大门,哥哥搬来梯子,我找了一把椅子放春联,叔叔端着糨糊,爸爸踩在梯子上,小心翼翼地在门上刷上糨糊,认认真真、端端正正地把春联贴好。
不一会儿,大门上横批上下联都贴好了。(上联是“虎振雄风留浩气”下联是“兔迎盛世启新程”横批“国泰民安”)在闪着金光的大字中,我们辞旧迎新,真可以用“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”来形容。
后来又贴了正门,堂屋、厨房,小门,甚至大树上都贴了红红的“福”字、“春”字,到处喜气洋洋。