在“霜叶红于二月花”之时,仰望天穹,如血残阳之下,一行大雁正稳健地向着东南方向飞行。寒风肃杀,它们不感到惧怕;苍茫一片,它们不感到孤单。它们是一群团结一心的大雁!
一群大雁可以抵挡住暮秋的残酷,一群人也可以战胜一切。这就是团结互助!
在校园,就在我们身边,团结互助友爱的行为随处可见。在学校春季运动会中,我们举行了别开生面的拔河比赛。虽然我们班没有多少“重量级”选手,却奇迹般的夺得了第一名的成绩,同学们欢呼阿,跳跃阿!靠的是什么?是我们全班同学一颗颗无比团结友爱的心,想为班上争得荣誉。所以在非常紧要的关头,大家齐心协力、心往一处想,劲往一处使,动作协调,终于在那心惊肉跳的一瞬间,拼尽全力取得了胜利。不容易呀!这就是团结合作的力量!
上学期,学校组织了的捐款活动。让我们小学生多一份爱心,伸出援助的手,让那些贫困的同龄人也和我们一样,在鲜花和快乐中读书,也接受同样的教育。听到这消息后,同学们都踊跃地捐出自己平时积攒的零花钱,5元、10元、20元......虽然我们捐的钱不多,但是滴水成河,表达了我们的一份爱心。我们在这么宽敞、明亮的教室里读书真是幸福,可想想在那些偏远山区里的同学,别说读书,有的连吃饭都困难,这对他们多么不公平!也给社会带来不和谐,真希望全社会都来关心、帮助他们!
俗话说“团结就是力量”。与团结互助正相反的是损人利己。也就是损害别人,以利自己。这不仅是一种自私的思想观念,也是一种损人害人的错误行为。为了个人的目的,为了个人的利益,不惜牺牲和伤害他人。团结互助,是在同学遇到困难时及时伸出援手,是在同学做不起作业时帮他排忧补漏,是在同学犯了错误时设法促其改正,是在同学有了烦恼时帮他忘掉忧愁。真正的团结互助,应当建立在思想品德和学业共同进步的基础上。与团结互助相对的,就是损人利己的行为,所以我们更应该团结互助,战胜一切。
同学们,让我们多一份关爱,少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,让生活中不和谐的音符通通消失,让我们用团结互助奏出美妙的交响乐!让我们的社会,我们的校园充满和谐,让我们每一个同学在和谐的环境中茁壮成长。