同学们,你们曾经帮助过陌生人吗?你曾经帮助过同学,亲人……吗?你曾经给予过生命垂危的亲人一些安慰吗?给予那些成绩差的同学一些帮助和鼓励吗?或许你没有这样做,但是你知道吗,你的一句话、一个鼓励都能让同学和亲人的心温暖好久好久,甚至会改变他们的一生。
我给你们讲一个故事,大概内容是这样的:一个叫马克斯的人被困在了郊区。一个中年人骑马路过那里,发现了他。用马把困在沟里的小汽车拉到了小镇上,马克斯非常感激准备用钱酬谢那个陌生的中年人时,中年人说:“我并不需要钱,我只需要你给我承诺,尽最大的力量永远的去帮助别人。”马克斯他答应了。从此以后马克斯尽最大的力量去帮助别人。三年内,马克斯帮助了无数的人,他对被他帮助过的人也说了三年前中年人对他说的话:“我并不需要钱,我只需要你给我承诺,尽最大的力量永远的去帮助别人。”
一次,马克思被突发的洪水困在了一座小岛上,一位青年奋不顾身跳到的洪水中救了马克斯,马克斯正准备感谢那个青年时,青年对他说:“我并不需要钱,但我只需要你给我承诺,尽最大的力量永远的去帮助别人。”顿时,马克斯的胸前涌上去了一股暖流……
我们的生活中也有这样的事,事情经过是这样的:快期末了,汪岚的数学不是很好,在做练习题时她有一道题不会做,便向王悦请教,王悦给她讲了很多次,汪岚也没有听懂,王悦可急得满头大汗!我在旁边看见了就跟王悦说
“王悦,这样吧,我给她讲做题方法;你给她讲‘先决条件’。(做题的口诀的方法)”“好吧,试一试,没准还真行呢!”王悦抱着希望说试一试。于是我和王悦便互相协助、互相纠正,只教了一遍就教会了汪岚。我和王悦用这种方法教汪岚做会了这一道练习题。俗话说:“帮助别人,快乐自己。”我帮助了汪岚,我非常的高兴。即使这件事过去了很久,但是仿佛记忆犹新。每天晚上,帮助汪岚的过程都渐渐在我眼慢慢地前浮现。
听了这两个故事你是否觉得自豪或者惭愧,帮助别人不一定要做到轰轰烈烈,在我们的身边也有些需要你去关心帮助的人。希望同学们都去关心帮助身边需要你去关心帮助的人,让你的行动感动他们,为建设出和谐的社会而贡献出自己的力量!