优秀父母作文
敬老爱老,是我们中华民族的传统美德!敬老,我们就要从身边的小事开始做起。
我的父母心地善良,对我的要求十分严格。爸爸经常教育我:“处处要想到老人,尊敬老人。”我以前不懂事,当有好吃的端上桌后,我就开始吃。妈妈批评我说:“吃饭要讲规矩,先有老,后有小,等奶奶上了桌子,动了筷子,你再吃,好吗?”原来饭桌上也有“孝”,从此我懂得了吃饭时也要尊敬老人,礼让他人。
父母不仅耐心地教导我,还为我做好孝敬老人的榜样。奶奶到我们家住时,妈妈主动把正房的大床让给奶奶,自己挤在阳台的沙发上睡。平时爸妈省吃俭用,可是奶奶来了后,各种时令水果、新鲜蔬菜源源不断地买回家。奶奶已经六十多岁了,满嘴只剩下几颗好牙齿了。因此爸妈总是挑选一些软一点,有营养容易消化的东西买给她老人家吃,如豆腐,炖肉、橙汁、蜂蜜……
记得奶奶一到冬天就不停地咳嗽,妈妈特地带奶奶去看中医。每到清晨,我家里就能闻到浓浓的中草药的味道,妈妈不厌其烦地煎药、熬汤给奶奶喝。晚上爸爸妈妈一听到奶奶咳嗽,就轮流起来给奶奶盖被,一床不够就再加一床。经过妈妈一个星期的精心照料,奶奶不停咳嗽的老毛病竟然很快就好了。可是妈妈却因为一连几天熬夜,神色疲倦病倒了。邻居在奶奶面前啧啧称赞:“老太太真有福气!”奶奶也是逢人便夸:“我家的儿子和媳妇真孝顺,打着灯笼没处找呀。”
孝敬长辈不能仅仅在口头上说出来,要从小做起,从小事做起!我的父母用他们无声的言行践行着中华儿女的美德,也在默默影响着我。