第一次演讲作文
期中考试以后,学校举行家长会,要邀请所有同学的爸爸妈妈来参加。所有同学和老师都在紧张筹备着。
这一天下午,老师对我说:“李名扬同学,这一次家长会由你做代表上台演讲,你回家好好准备一下演讲稿。”我很惊讶,心想:老师真的选我做代表演讲吗,终于轮到我了吗?我既紧张又激动,放学以后,我飞快地跑回家写了一篇演讲稿,并改了又改。第二天,我把稿子给老师看,老师说:“写得很不错,回去把它读熟练就可以了。”于是我把这篇演讲稿读得滚瓜烂熟,直到熟记于心。那时我真期待着家长会快点召开!
家长会如期举行,我高兴的坐在座位上,我忐忑不安地等待着准备演讲。老师终于做完了总结,只听见老师宣布:“下面有请李名扬同学作为学生代表上台演讲。”说完,老师把目光投向我,示意我上讲台。我慢慢地站起来,低着头,不敢看教室里黑压压的人群,我们平时上课宽敞明亮的教室此刻变得狭窄拥挤。我慢慢走上讲台,腿脚似乎有点不听使唤地抖动起来。我微微抬起头,只见50多位同学的爸爸妈妈的眼睛盯着我,我更紧张了,不敢正眼和他们对视。我的心怦怦怦快速地跳动着,似乎要从嗓子眼里跳出来。我哆哆嗦嗦地走上讲台上,站到正中央,我的手心已经开始冒汗,稿纸已经被我揉得皱巴巴的,双腿已经麻木了。我镇定下来开始演讲了,但那篇烂熟于心的演讲稿读得结结巴巴,还读错了好几个字,我瞟了一眼讲台下面的叔叔阿姨,只见叔叔阿姨们专注地听着,从他们的眼神中,我看到了他们对我的鼓励。于是,我提高嗓音用更洪亮的声音读起来。
终于,演讲结束了,我的腿脚已经僵硬了,我又低着头缓缓地移下讲台回到座位!这时只听见教室里响起了雷鸣般的掌声,我的心里甜滋滋的!