是谁在河边沉吟,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。纸醉金迷的官场,灯红酒绿的生活。然而,与他们就这样共同沉浸其中吗?不,来自内心的呼喊是铿锵有力的。洁身自好,忧国忧民,为国尽忠才是我的生命真谛。纵使有千难万难不被理解,我也要与汨罗江的清水共眠!
是谁在船上敬仰,“苟非吾之所有,虽一毫而莫取?”
官场诋毁,遭受贬谪,远离亲眷,只身来到这个荒凉狭小的地方,无栖身之处。然而,我要与他一样为生命之须臾而抱怨吗?为自己仅为沧海一粟而忧虑吗?为贫困,卑微而伤感吗?不,不能!请看这滔滔的江水,淘尽了多少英雄豪杰,我要与他们一样拥有豪情壮志。酾酒临江,横槊赋诗,在山水间纵然情感,远离黑暗腐朽的官场,树立高洁的情趣!
是谁在皇城门前快饮,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”
封建社会等级森严,而我只是一名受宠的诗人。我要低眉垂眼,曲意逢迎吗?我要结党营私,圆滑处世?不,这哪里是我。只要,我还有一颗不受浸染的心,贵妃研墨,力士脱靴又怎样?受贬流放又怎样?饮酒赋诗,仰天长叹,“天生我材必有用,千金散尽还复来”我要做清逸,浪漫,不受拘束的人。
翻阅历史的记录,跨过历史的长河,那滔滔的江水冲刷了我的心灵。
多少次,我在人生的路上停滞不前,身处浊世,本乎纯洁的思想总不免被纠缠。然而,纵览古人的感悟,我杂乱的思绪又被抚平。是的,无论何时何地,不管地老天荒,我将坚定自己的信念,对黑夜中的诱惑说:“不”。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,请记住要时刻提醒自己我们是时代的弄潮儿,我们是时代的主宰,只要我们能够有坚定的意志,任何困难在我们面前都是小菜一碟。