海洋作文
诗引我进入了一个美不胜收的世界,是帮我塑造了一个全新的自我。同学说,我因诗而变得气质非凡。我要说,我因诗变得幸福不已。
常常在李白、杜甫的身后寻觅,在王勃、苏轼的履痕上沉思,在白居易、陆放翁的吟诵里屏息,在一个个圣贤的妙语哲思中凝眸。常常想去体味“大漠孤烟直,长河落日圆”的广漠,”寻寻觅觅的羞涩,“闲敲棋子落灯花”的雅致;常常想去体味“前不见古人,后不见来者”的孤独;“白发三千丈”的忧愁,“飞流直下三千尺’的雄壮;总想和陶渊明畅叙“采菊东篱下,悠然见南山”的韵味;和李白一起包揽名山大川的秀丽风光,跟随杜甫看看他的成都草堂,踏着苏东坡的脚印去看看赤壁的古老战场……
我想:只要我们的心灵不褪色,不沉沦,不苍老,捧卷在手,总会有一种居高临下,满目青山的大气,就可以在“桃花源里”流连,在赤壁赋里沉醉,在岳阳楼下凝思,在滕王阁前遐想;就可以领略秦月汉关的悠远,也可以体会大漠孤烟的悲壮。在孤寂的岁月里,如果用诗歌加以点缀,那么,在枯燥之中必然会增添一些晶莹之彩、清冽之韵和芳香之味,让我们即使在漆黑之夜,心中也会亮起一盏不灭的心灯。
慢慢的,诗成了我生活里不可或缺的乐章。荷花盛开的季节,与同学畅游在广阔的洞庭湖上,我会不由自主的背诵起“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;中秋之夜,与爸爸对坐吟诗,我会脱口背出“举杯邀明月,对影成三人”“但愿人长久,千里共婵娟”;新年到来时,我还会给远方的朋友寄上“海内存知己,天涯若比邻”的美好祝福。
培根说:“诗歌可以助兴,可以赋采,可以长材。”阅读诗歌,诗中有石上清泉,可洗濯我们心中的尘埃;诗中有绿湖白莲,可赋予我们高洁的品德;诗中有奇石俊峦,可赋予我们挺拔的人格。朋友,快快走进美丽的诗海,在诗意的海洋里翱翔、洗濯吧!